The American Spectator: Обама не создавал ИГИЛ, но благодаря ему оно стало глобальной силой

Версия для печати
0
0
0

The American Spectator комментирует последние высказывание Дональда Трампа, обвинившего президента Обаму и экс-госсекретаря Клинтон в создании "Исламского государства".

Безотносительно причин, по которым Трамп утверждает, что именно президент Обама основал ИГИЛ (организация, запрещенная в России), это не соответствует действительности: действующий президент США отрицает, что эта организация вообще имеет отношение к исламу. Трамп незаслуженно приписывает Обаме то, что он не совершал, и этим отчасти дискредитирует сам себя.

Тем не менее, появление "Исламского государства" в качестве глобальной силы произошло именно при президентстве Обамы. В связи с этим, более чем разумным выглядит вопрос, стали бы события развиваться именно таим образом, если бы Обаме удалось договориться с иракским правительством о статусе вооруженных сил США на территории этой страны в 2011 г. Даже если бы ИГИЛ возникло в Ираке, где сохранялось присутствие американских военных, сомнительно, что джихадисты смогли бы в настоящее время контролировать столько же территории, сколько они имеют сейчас, если таковое вообще бы имело место.

Дело в том, что подъем ИГИЛ застал Обаму врасплох. По собственному признанию нашего президента, его администрация не имеет стратегии по борьбе с "Исламским государством". Обама был слишком занят разборками с Биньямином Нетаньяху и Ираном, чтобы воспринимать ИГИЛ всерьез. Оценка ИГИЛ со стороны Обамы, как "команды второго состава", выглядит одним из самых худших внешнеполитических просчетов, когда-либо сделанных любым из американских президентов.

В настоящее время ИГИЛ контролирует огромные территории в Ливии, Ираке и Сирии. ИГИЛ позиционирует себя в качестве глобального халифата и подкрепляет свои амбиции террористическими атаками во Франции, Бельгии, Германии, Канаде и США (Сан-Бернардино и Орландо).

Таким образом, в то время как Обама не причастен к непосредственному появлению ИГИЛ, его политика позволила террористам преуспеть. До тех пор, пока ИГИЛ будет угрозой для мира, оно останется пятном на репутации Обамы.