Глава МИД Великобритании Джонсон: Мы должны "нормализовать" наши отношения с Россией

Версия для печати
0
0
0

Великобритания продолжает дипломатические шаги для "нормализации" отношений с Россией. После беседы глав государств, заявления бывшего посла в Москве состоялась "состоялась первая ознакомительная телефонная беседа" между новым главой Форин-офиса Борисом Джонсоным и Сергеем Лавровым. Подробности рассказывает The Daily Telegraph.

Борис Джонсон заявил, что после нескольких лет враждебности Британия должна нормализовать свои отношения с Россией.

По словам газеты, Москва утверждает, что телефонный разговор между Джонсоном и Лавровым состоялся по инициативе Лондона. Обсуждались, в числе прочего, такие вопросы, как борьба с терроризмом и сирийский кризис.

Оба политика "выразили свое неудовольствие по поводу нынешних параметров сотрудничества как в политической, так и в экономической сфере".

Министры иностранных дел двух стран пообщались всего через несколько дней после аналогичного телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министр Великобритании Терезой Мэй, в ходе которого также звучали взаимные призывы наладить отношения.

Кроме того, Путин и Мэй запланировали провести личную встречу в ближайшем будущем - судя по всему, это произойдет в сентябре на саммите "большой двадцатки" в Пекине.

Ранее Россия заявила, что надеется улучшить взаимопонимание с Британией, граждане которой высказались в поддержку выхода страны из ЕС. При этом российские официальные лица отвергли предположения, что Россия могла каким-то образом выиграть в результате "брексита", дополняет картину газета.

"Министр иностранных дел ясно дал понять, что несмотря на имеющиеся некоторые существенные расхождения с Россией, нам нужно продолжать выстраивать конструктивный диалог как по вопросам, которые волнуют обе страны, так и по пунктам, вызывающим разногласия", - цитирует Daily Telegraph заявление Форин-офиса.

По сведениям издания, Борис Джонсон и Сергей Лавров намерены теперь провести личную встречу в сентябре на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.