L'Expresse: На пляжах Канн запретили мусульманские купальники буркини

Версия для печати
0
0
0

Мэр Канн Давид Линар (представитель оппозиционной партии "Республиканцы") наложил запрет на появление на пляжах города женщин в закрытых купальниках "буркини" из соображений "безопасности и общественного порядка", информирует L'Expresse.

Мэр заявил, что "буркини" являются "символом исламского экстремизма", нарочитым выражением религиозной принадлежности и могут спровоцировать агрессию и вызвать потасовки в обществе, которое за последнее время несколько раз подвергалось нападениям со стороны радикально настроенных исламистов.

В постановлении, подписанном мэром 28 июля, говорится, что на пляжах запрещается появляться всем, кто не соблюдает в одежде принципы "нравственности, светскости, гигиены и безопасности купания".

"Пляжная одежда, подчеркнуто демонстрирующая религиозную принадлежность, … может представлять угрозу общественной безопасности (массовое скопление людей, беспорядки и т. д.)", — гласит постановление.

Постановление действует до 31 августа. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 38 евро.

Представитель мэрии Канн Тьерри Мигуль объяснил, что речь не идет о запрете на ношение религиозной символики на пляжах, но о запрете на "костюмы, которые явно отсылают к террористическим движениям, которые воюют против нас".

Во Франции в общественных местах запрещено носить паранджу, закрывающую лицо. Однако нет запрета на ношение религиозной символики.

Представитель партии «Республиканцы», евродепутат Надин Морано в эфире радиостанции Europe1 в пятницу, 12 августа, назвала буркини "пляжным вариантом паранджи, закрывающей лицо" и "ходячей рекламой радикального ислама".

Ранее власти Канн запретили проносить на пляжи сумки большого размера.

14 июля на Английской набережной в Ницце грузовик врезался в толпу. В результате нападения погибли 85 человек, более 400 получили ранения. Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за этот теракт.