CounterPunch: Как администрация Обамы помогла подъему "Исламского государства"

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch пишет об "идеальных условиях", созданных Вашингтоном для появления фанатичного и кровожадного джихадистского движения на Ближнем Востоке.

Хотя недавние комментарии Дональда Трампа о том, что администрация Обамы преднамеренно создала "Исламское государство" (организация, запрещенная в России), необходимо признать слишком поверхностными, неопровержимый факт заключается в том, что политика Вашингтона по взращиванию сирийских боевиков, сражающихся с режимом Асада, создала идеальные условия, которые привели к появлению не только ИГИЛ, но и мириадов других группировок сирийских боевиков, не менее фанатичных и кровожадных, чем игиловцы.

Следует помнить, что ливийский и сирийский кризисы начались в начале 2011 г. на волне народных восстаний в рамках "Арабской весны", когда мирные протесты против режимов Каддафи и Асада обернулись вооруженной борьбой. Кроме того, необходимо учитывать фактор вывода войск США из Ирака в декабре 2011 г.

Нынешний демократический кандидат в президенты, Хиллари Клинтон, занимала пост госсекретаря США с января 2009 по февраль 2013 гг. Ее роль в свержении режима в Ливии и подстрекательства к мятежу в Сирии никем не оспаривается. Тем не менее, было бы несправедливо возлагать вину за кризис в Сирии только на демократов - политика подготовки кадров для боевиков осуществлялась при поддержке обеих партий.

Администрация Обамы полностью осознает последствия своей политики в Сирии, но она продолжает финансировать, готовить и придавать легитимный международный статус т.н. "сирийской оппозиции". Каков же состав этой оппозиции? Небольшая ее часть состояла из дезертировавших сирийских солдат, которые были объединены в рядах Сирийской свободной армии. Но подавляющее большинство приходится на долю суннитских джихадистов, щедро финансируемых, вооружаемых и обучаемых альянсом западных держав, Турцией, Иорданией и странами Персидского залива.

Границы между Сирией и Ираком весьма условны: невозможно остановить потоки боевиков и оружия, перемещающиеся между двумя странами. Рано или поздно, но политика администрации Обамы, предоставлявшей денежные средства, оружие и готовившей боевиков в тренировочных лагерях, расположенных в приграничных районах Турции и Иордании, должна была принести неприятные последствия.