The American Spectator: Невменяемая логика "Хиллариномики"

Версия для печати
0
0
0

The American Spectator критикует экономические идеи Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон держит американских избирателей за дураков. В четверг она выступила с давно ожидаемой речью, посвященной вопросам экономической политики, которая оказалась полна пушистой риторики и идей о восстановлении позиции среднего класса, что оказалось повтором обещаний Барака Обамы восьмилетней давности.

Клинтон пообещала, что даст старт крупнейшей инициативе по созданию рабочих мест в первые 100 дней на посту президента посредством масштабной инфраструктурной программы в размере 250 млрд. долларов.

Но постойте. Именно это 8 лет назад обещал Барак Обама. Кто-нибудь вспоминает о "готовых рабочих местах", которые должны были восстановить экономику? Мы собирались починить наши мосты, заделать выбоины на наших дорогах, обновить инфраструктуру наших портов и построить новые магистрали. Более 750 млрд. долларов было потрачено - с поправкой на инфляцию, это более чем в 2  раза больше расходов Дуайта Эйзенхауэра на создание системы шоссейных дорог.

Итог: худшее восстановление числа рабочих мест за последние 75 лет, стагнация заработной платы, рост уровня безработицы, который приближается к 10%, а наши дороги по-прежнему находятся в ужасном состоянии. Куда делись деньги? Вместо того, чтобы "стимулировать" инфраструктурные проекты, они ушли на пособия по безработице, продовольственные талоны, проекты экологически чистой энергии и т.п.

Хиллари продолжает уповать на старое кейсианское заключение о "мультипликативном эффекте": она надеется, что триллионы долларов новых государственных расходов приведут к образованию 10 млн. рабочих мест. Это невменяемая логика: правительство тратит доллар, деньги рециркулируют по всей экономике и на выходе дают 2 или 3 доллара. Согласно экономическому подходу Хиллари, чем больше правительство тратит и заимствует, тем сильнее растет экономика. Правда она кое-что не учитывает в уравнении: прежде чем потратить доллар, правительство забирает этот доллар у нас, налогоплательщиков. Таким образом, никакого умножающего эффекта не получается. Посмотрите на Японию, которая неоднократно пробовала реализовывать инфраструктурные программы для оживления своей неэффективной экономики, что только продлило период стагнации.

И это далеко не все мертворожденные идеи, которые выдвигает Хиллари Клинтон. Она закончила свое выступление вопросом, на который все американцы будут отвечать в день выборов: "Какому кандидату вы доверите право вступить в бой за работающие семьи?" Ее проблема заключается в том, что число американцев, относящих себя к среднему классу, сократилось с 60%, когда Обама и Хиллари вступили в свои должности, до 50% в настоящее время. После 8 лет экономической политики Обамы и Хиллари большинство из этих избирателей сегодня чувствуют себя беднее, а не богаче. И к сожалению для Хиллари, в этом есть и ее вина.