Newsweek: Агрессивный гамбит Путина укрепил позиции Москвы в "нормандском" формате

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, инцидент с поимкой группы украинских военнослужащих, планировавших теракты в Крыму, усилит позиции президента России на переговорах в рамках "нормандской четверки".

Владимира Путина боятся и уважают за его характерное умение создавать ситуацию тревожной неопределенности, которая держит всех в напряжении. Путин знает, как сделать свой следующий шаг непредсказуемым. И все же он - один из самых последовательных политических деятелей, которых мы знаем.

Всякий раз, когда он чувствует, что дела идут не по его плану, он обращается к вопросу безопасности, превращая его в свой коронный номер.

Какова бы ни была правда по поводу инцидента на границе Крыма между предполагаемыми украинскими "диверсантами" и представителями российских спецслужб, президент Путин уже заявил, что переговоры о статусе Донецкой и Луганской областей, намеченные на полях саммита G20 в Китае в следующем месяце, отныне "бессмысленны".

Это не означает, что переговорный процесс остановится. Просто Москва сделала первый ход в игре. Канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, партнерам Путина по "Нормандской четверке", теперь придется уговаривать Москву о возвращении за стол переговоров. Таким образом, Путин, как игрок, заполучил то преимущество, которое позволяет ему настаивать на уступках еще до начала формального разговора.

Большинство наблюдателей согласны с тем, что этот инцидент окажется в центре внимания предстоящих переговоров, и его роль будет заключаться в том, чтобы поднять ставки вокруг урегулирования в рамках "нормандского формата" российско-украинского конфликта.

Как и ожидалось, Совет Безопасности России уже провел встречу, на которой обсуждались дополнительные меры безопасности для Крыма. Помимо этого Россия объявила о планах проведения военно-морских учений в Черном море. Украина также заявила о приведение своих войск в повышенную готовность.

Путин является признанным мастером манипуляции чрезвычайными ситуациями - реальными или воображаемыми - при помощи которых он достигает своих целей. С первых дней своего прихода к власти он использует угрозу терроризма и экстремизма для централизации политической системы в России. Путин приучил всех в России к тому, что безопасность имеет приоритет над политическими, правовыми и рыночными свободами. И теперь он направляет свое послание более широкой аудитории.