Четверть европейцев поддерживают идею отправки «совместной военной миссии ЕС на Украину

Версия для печати
0
0
0

Согласно данным опроса компании Ipsos, опубликованным 29 апреля, большинство граждан Европейского союза  считают, что их лидеры должны сделать все возможное, чтобы поддержать стабильность на Украине с учетом недавней аннексии  Крыма Российской Федерацией.
Опрос граждан 10 стран ЕС показал, что 55% жителей ЕС согласились с тем, что их страна должна  «сделать все возможное, чтобы поддержать оставшуюся часть Украины и ее народ в деле достижения политической и экономической стабильности».
Между тем, только 30% считают, что лидеры их стран должны «держаться в стороне от того, что происходит, и оставить  решение проблемы другим», - в Венгрии  такого мнения придерживаются 49% жителей.
Опрос проводился с 1  по 17 апреля 2014 г. и охватывал 7500 взрослых в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Италии, Польше, Испании и Швеции.
В Швеции наблюдается самый высокий уровень поддержки стабильности на Украине, и 69% шведов согласились с тем, что лидеры их  страны должны сделать все, что в их силах, чтобы поддержать единство Украины. Самый низкий уровень поддержки Украины наблюдается в Венгрии – 31%.
В целом, 50% европейцев указали, что они поддерживают руководства своих стран, которые «делают все возможное для того, чтобы Россия не продвинуться дальше Крыма на Украине». Наибольшую поддержку такая позиция получила среди шведов (65%), поляков (58%) , ирландцев (54%) , немцев (52%) , англичан и испанцев(51%) , итальянцев (49%) , бельгийцев (47%) , французов (43%). В Венгрии зафиксировать самый низкий уровень поддержки территориальной целостности Украины -  34%.
В среднем по Европе, 44% опрошенных указали, что правительства их стран должны ввести экономические санкции против России из-за ее последних действий, а  43% согласились с тем, что их страны должны «заморозить личные счета и активы лиц, связанных с президентом Путиным и другими лидерами  Кремля, которые обладают богатством и собственностью.
Только четверть опрошенных(26%) заявили, что «поддержали бы совместную военную миссию  различных европейских стран, включая их собственную страну, которая послужит в качестве буфера внутри Украины, чтобы  Россия не могла двигаться дальше».
Больше всего идею создания  совместной военной миссии поддерживают в Польше (38%) , Ирландии (34%) , Швеции (30%), Германии (26%) , Франции (25%) , Великобритании (25%) , Испании (23%) , Бельгии (22%) , Италии (21%) и Венгрии (15%) .
Только четверть опрошенных европейцев (24%) признают  Крым  новой частью Российской Федерации.