Основатель Пиратской партии Швеции: "Нет, я не «употреблял» наркотики, я «пользовался» наркотиками, и наслаждался ими"

Версия для печати
0
0
0

Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге оказался одним из восьми кандидатов в Европарламент, внесенных в список политиков, употреблявших наркотики в прошлом.
Комментируя этот факт шведскому порталу Local, Фальквинге заявил: «нет, я не «употреблял» наркотики. Я «пользовался» наркотиками, и наслаждался ими. И все это чертовски не правильно истолковано, потому что в Швеции практически невозможно вести адекватную дискуссию на тему употребления наркотиков, и чтобы более реально понять эту проблему, мы должны сначала признать, что люди используют наркотики, потому что они ими наслаждаются. На самом деле, нет разницы между наслаждением от бокала вина, или хорошего коньяка, или, если  уж на то пошло, чашкой кофе, который является очень распространенным наркотиком, когда-то запрещенным в Швеции». 
Основатель Пиратской партии считает шведский подход к проблеме употребления наркотиков инструментом агрессии для полиции. Он сказал, что полиция «может арестовать любого из-за  ерундовых подозрений» и   часто просто преследует людей.
В 1988 году в Швеции была введена уголовная ответственность за употребление наркотиков без назначения врача после  20-летнего давления со стороны «Ассоциации за свободное от наркотиков общество» (RNS).
Основные  политические партии Швеции поддерживают нулевую  толерантность относительно проблемы употребления наркотиков.  Исключением является Левая партия ( Vänsterpartiet ), представители которой считают, что частное использование наркотических средств должно быть легализовано.
Пиратская партия, тем временем, стремится декриминализировать личное использование разрешенных наркотиков, а также хранение небольших порций наркотиков для личного пользования. «Это очень тяжелый якорь для ограничения наших базовых гражданских свобод», - считает Фальквинге.
Левая партия ( Vänsterpartiet) — левая (экс-коммунистическая) партия в Швеции, основанная в 1917 году. Выборы 2006 года принесли ЛП 5,8 % и 22 места в Риксдаге. На выборах 2010 года партия получила 321 847 (5,6 %) голосов и 19 депутатских мандатов.
Партия пиратов (Piratpartiet) — появившаяся в 2006 году в Швеции политическая партия, выступающая против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта и за неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав, таких как ВОИС и ВТО. На прошедших с 4 по 7 июня 2009 года выборах в Европарламент «Пиратская партия» набрала в Швеции 7,1 % голосов, которые обеспечили ей одно место в Европарламенте.