Bild: Штайнмайер не должен говорить на языке Кремля! - критика "российской речи" немецкого министра

Версия для печати
0
0
0

Немецкий таблоид Bild подверг резкой критике министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера за выступление перед студентами Уральского федерального университета, назвав его слова "абсолютно российской речью". "Вопреки внешней политике ФРГ и позиции федерального правительства Штаймайер расчистил путь для возможной коалиции Социал-демократической партии Германии с поклонниками Путина и почитателями Москвы - Левой партией", - продолжает издание.

"Насмешка над позицией Европы"

"Российские сигналы не всегда легко "прочитать", - цитирует Bild выступление Штайнмаейра. - Возьмем хотя бы Крым. Вначале говорилось о силах самообороны, затем появились так называемые "зеленые человечки", а потом речь зашла о "спецслужбах". Что мы должны понимать дословно, а что нет? Когда мы должны начать беспокоиться?"

По мнению издания, вряд ли возможно столь неправдоподобно с исторической точки зрения пересказать процесс аннексии Крыма, противоречивший всем нормам международного права. "Практически сразу ни у кого не возникло сомнения, что речь шла о вооруженном, масштабном нападении на суверенное государство. То, что немецкий министр спрашивает российскую публику, нужно ли беспокоиться, когда российские танки катятся по территории независимой страны, звучит как насмешка над единой позицией свободной Европы, заключающейся в том, что границы нашего континента больше никогда не должны меняться с применением силы".

"Враждебное отношение России к Западу"

Комментируя высказывание Штаймайера о том, что он считает "опасным враждебное отношение Запада к России", немецкий таблоид отмечает, что в настоящее время Россия, вне всякого сомнения, ведет в Европе "гибридную войну". "Российские спецслужбы атакуют компьютерные системы бундестага, распространяют заведомо ложную информацию и дестабилизируют обстановку в столице Германии, как в "случае с девочкой Лизой". В подобной ситуации есть только одна возможность не замечать враждебного отношения России по отношению к Западу - крепко закрыть глаза".

"Невообразимое передергивание истории"

Говоря о развале Советского Союза, Штайнмайер назвал его "российской травмой". "Оглядываясь назад, многие россияне воспринимают распад СССР не как освобождение, а как травму", - отметил немецкий министр. "Многие", - оппонирует Bild, - означает, прежде всего, "президент Путин". "Катастрофа" - это прямая цитата из речей Путина, из его пропагандистских историй, которые он рассказывает, чтобы оправдать свою агрессивную, антизападную реваншистскую политику".

В целом газета Bild оценивает речь министра иностранных дел Германии как "невообразимое передергивание истории, которое идет на пользу только Кремлю и дружбе между СДПГ и левыми, с большой симпатией относящимися к России и усматривающими зло, прежде всего, в НАТО".

Речь перед студентами Уральского федерального университета Франк-Вальтер Штайнмайер произнес в понедельник, 15 августа. В ней он дал дал оценку состоянию и перспективам германо-российских отношений. Министр, в частности, выразил озабоченность взаимным падением интереса обществ обеих стран друг к другу и высказался за необходимость открыто задавать вопросы, которые помогут понять позицию другой стороны. Среди таких вопросов он назвал, отношение россиян к Европе, разногласия по актуальным проблемам европейской безопасности, проблемы массовой миграции и урегулирования в Сирии.