Дэвид Кэмерон обещает уйти в отставку, если у него не получится провести референдум по членству Великобритании в ЕС

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он уйдет в отставку, если после переизбрания не сможет провести референдум о выходе страны из Евросоюза. В случае победы консервативной партии на парламентских выборах, которые состоятся в 2015 году, он проведет референдум о выходе страны из состава Евросоюза в 2017 году.
Заявления Кэмерона, сделанные в понедельник вечером во время селекторного совещания со сторонниками партии, были адресованы избирателям, чтобы убедить их в том, что  Консервативная  партия стремится повторно провести переговоры о членстве Британии в ЕС, а затем, выиграв общественное одобрение, провести референдум и  реформировать  отношения Британии с ЕС.
Также цель заявлений Кэмерона в том, чтобы создать противовес антиевропейской политике Партии независимости  Великобритании, которая стремится  отнять голоса у консерваторов на предстоящих выборах в Европейский парламент.
Комментарии Кэмерона подтверждают, что будущее Британии в Европе будет камнем преткновения в процессе формирования следующего коалиционного правительства в случае, если голосование в мае  не выявит явного победителя. Текущие партнеры консерваторов по коалиции в правительстве Британии - проевропейские либерал-демократы, которые выступают решительно против плана референдума Кэмерона.
«Это не то, что я бы обменял в результате   бартера или от чего отказался», - сказал Кэмерон, -«я не продолжу работать премьер-министром, если я не буду абсолютно уверен, что  вопрос, вынесенный на референдум, будет звучать, как «за-против».
Согласно опросам общественного мнения, консерваторы отстают от оппозиции лейбористской партии на  4% голосов. Лейбористы также настаивают на реформе ЕС, но считают, что  референдум возможен, если произойдет серьезный обмен властными полномочиями между Великобританией и ЕС - то, чего не предвидится до 2020 года, - отмечают в Reuters.