BBC: Расовое неравенство укоренилось в британском обществе

Версия для печати
0
0
0

Чернокожие и другие этнические меньшинства Великобритании продолжают сталкиваться с "глубоко укоренившимся" расовым неравенством во многих сферах, включая образование и здравоохранение, цитирует Би-би-си отчет британской Комиссии по вопросам равенства и прав человека.

Авторы исследования, где также приводятся данные по занятости, жилищным условиям, заработной плате и уголовному правосудию, говорят о "тревожной ситуации".

Чернокожие выпускники учебных заведений в среднем зарабатывают на 23,1% меньше, чем белые, а многие представители этнических меньшинств вовсе не имеют работы.

"Другой мир"

По словам председателя комиссии Дэвида Айзака, доклад отражает "крайне тревожную комбинацию роста числа преступлений по мотивам ненависти после "брексита" и многолетней систематической несправедливости и расового неравенства".

"Мы должны срочно удвоить усилия по борьбе с неравенством, иначе нам грозит еще большее разделение общества и усиление напряженности", - предупредил он. "Если вы чернокожий или представитель другого этнического меньшинства в Британии, вы часто ощущаете себя в другом мире, не говоря уже о единой нации", - добавил Айзак.

Отчет комиссии обращает внимание на следующие факты:

  • Чернокожие люди в Англии могут стать жертвой убийства с вероятностью в 3 раза большей, чем белые;
  • Показатели безработицы среди этнических меньшинств значительно выше;
  • Чернокожие выпускники высших учебных заведений в среднем зарабатывают на 23,1% меньше, чем квалифицированные белые сотрудники;
  • Представители этнических меньшинств чаще живут в бедности, чем белые;
  • Этнические меньшинства все еще в значительно меньшей степени представлены в структурах власти, например в судебных инстанциях и полицейском руководстве.

Комиссия признала, что в некоторых сферах заметен прогресс: к примеру, рост числа депутатов - представителей этнических меньшинств, а также повышение уровня образования среди разных этнических групп.

Однако, по словам Айзака, стратегия правительства в последние годы в этом отношении была "фрагментарной и непоследовательной".