The New York Times: При Путине Россия вернулась в Советский Союз

Версия для печати
0
0
0

Кончился ли на самом деле Советский Союз, задается вопросом журналистка Маша Гессен на страницах The New York Times.

22 августа в России праздник: День государственного флага. Но в иерархии праздников он занимает малозначимое место. В этот день не бывает парада, как в День Победы, россияне не получают выходной, как на Первое мая, День России, Международный женский день, День защитника Отечества и полдюжину других праздников. Гость страны вряд ли заметит, что в этом месяце Россия отмечает 25-ю годовщину исторической вехи.

Так что же произошло четверть века назад? Во многих книгах, изданных на Западе, как и в сознании некоторых российских интеллектуалов, три августовских дня 1991 г. стали российской версией "бархатной революции", увековечившей кончину Советского Союза. Но эти события не были ни кончиной СССР, ни "бархатной революцией". 25 лет спустя это, пожалуй, яснее, чем когда-либо.

Ельцин и его окружение полагали, что то, что случилось с Россией - лучше, чем любая революция, даже "бархатная". Они были убеждены в том, что овладев всеми существующими институтами, они смогут принести демократию в Россию быстрее и менее болезненно, чем если они просто уничтожат их. Они не особо задумывались над тем, что эти институты продолжительное время составляли суть тоталитарного режима, они не сомневались в том, что им хватит воли и силы для их преобразования.

Но эти институты оказались сильнее тех людей, которые надеялись их реформировать. В течение почти десятка лет они сопротивлялись реформам, и как только Владимир Путин стал президентом, они вернулись на свое место, упростив регресс России. Сегодня жизнь в России, где все политизировано, где население мобилизовано вокруг лидера и нации, где успешно восстановлены цензура и однопартийное правление, все больше напоминает жизнь в Советском Союзе, чем в любой момент за последние 25 лет.

Памятник трем мужчина, погибшим в августе 1991 г. во время неудавшегося путча - мемориальная доска - находится в аварийном состоянии, о чем мало кто знает. Но статуя Дзержинского, установленная в парке неподалеку от Кремля, этим летом была тщательно отреставрирована. Сегодня ведутся разговоры о ее возвращении на прежнее место.