The Economist: Киев замыкает топ-10 наименее благоприятных для жизни городов на планете

Версия для печати
0
0
0

Наиболее резкое падение уровня жизни за 5 лет продемонстрировали сирийский Дамаск и украинский Киев - на 26% и 25% соответственно, говорится в новом исследовании бизнес-подразделения британского журнала The Economist.

По данным Economist Intelligence Unit (EIU), средний уровень условий жизни в разных городах мира снизился за последние 5 лет на 0,9%, причем четверть этого падения пришлась на последний год. Общий уровень стабильности в мире упал на 2,4% за последние пять лет.

71 из 140 городов, участвовавших в исследовании, ухудшили свои позиции в августовском рейтинге. Наиболее резкое падение показали сирийский Дамаск и украинский Киев - на 26 и 25 процентных пункта соответственно. "Это демонстрирует, что конфликты, как и следовало ожидать, являются ключевым фактором в определении условий жизни", - отмечается в докладе.

Авторы исследования оценивают различные города по показателям в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Последние места в рейтинге занимают Дамаск (140), ливийский Триполи и нигерийский Лагос. Десятку наименее благоприятных для жизни городов мира замыкает украинская столица Киев, разместившись вслед за Карачи (Пакистан), Хараре (Зимбабве) и Дуала (Камерун).

Наиболее заметную отрицательную динамику в рейтинге помимо Дамаска и Киева показали Детройт и Москва, снизившись на 5,7 и 5,6 процентных пунктов соответственно (57-е и 80-е места). Американские города снижаются в рейтинге из-за беспорядков, связанных с убийствами чернокожих граждан полицией, отмечают авторы доклада.

Авторы доклада отмечают, что в исследование не включены такие города, как афганский Кабул и иракский Багдад, так как оно сосредоточено на местах, потенциально привлекающих людей для жизни и работы.

"Хотя некоторые справедливо могут поспорить, что Дамаск и Триполи вряд ли привлекают много гостей, они включены в исследование потому, что еще несколько лет назад ситуация там была относительно стабильной", - говорится в отчете.

Наиболее благоприятным для жизни городом вновь был назван австралийский Мельбурн, за ним с небольшим отрывом следуют австрийская Вена, а также Ванкувер и Торонто в Канаде. Замыкает десятку немецкий Гамбург.

"Лидеры рейтинга - как правило, города среднего размера в богатых странах с относительно низкой плотностью населения", - отмечают авторы исследования. Шесть из 10 городов-лидеров находятся в Австралии и Канаде, плотность населения которых составляет 3,1 и 3,9 соответственно.

Рейтинг EIU присваивается на основе экспертных данных внутри каждой исследуемой страны и корреспондентов Economist в каждом из городов.