The New York Times: Россия утверждает свою военную мощь в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The New York Times комментирует новые пуски российских крылатых ракет "Калибр" по целям в Сирии.

В пятницу Россия снова продемонстрировала свою силу в Сирии, впервые запустив крылатые ракеты по целям в этой стране с военных кораблей, находящихся в Средиземном море, несколько дней спустя после действий российских бомбардировщиков с авиабазы в Иране.

Взятые вместе, новые военные усилия оказались демонстрацией того, что сегодня Россия имеет возможность наносить удары в регионе практически со всех направлений: из Ирана, с военных кораблей в Каспийском море, со своей базы в сирийской прибрежной провинции Латакия и теперь из Средиземного моря.

Кажется, что переговоры о совместной операции США и России против групп сирийских боевиков, которых обе страны рассматривают в качестве террористических, приостановились. В последнее время активизировались авиаудары российских и сирийских правительственных сил, при этом на горизонте не видно никакого прогресса в деле достижения политического решения, которое могло бы положить конец войне.

В то время как Россия и США утверждают, что они имеют общую цель в виде победы над "Исламским государством" (организация, запрещенная в России) в Сирии, они продолжают вести параллельные, но отдельные военные действия против групп повстанцев, одновременно поддерживая противоположные стороны в конфликте между российским союзником президентом Башаром Асадом и его противниками, в том числе повстанцами, поддерживаемыми США.

Военные действия в Сирии предоставляют российскому президенту Владимиру Путину удобный военный полигон - и витрину для его противников - на котором происходит обкатка нового, современного вооружения. Удары крылатыми ракетами не внесут перелома в ход конфликта. Но дальние российские бомбардировщики, летящие из Ирана, учитывая, что теперь они могут нести больше полезной нагрузки, представляют собой новую угрозу для повстанцев и гражданских лиц.