NYT: Связи фонда Клинтонов компрометируют кампанию Хиллари, угрожая национальной безопасности

Версия для печати
0
0
0

The New York Times предполагает потенциальные трудности, с которыми может столкнуться на посту президента Хиллари Клинтон в результате многочисленных конфликтов интересов, спровоцированных деятельностью семейного фонда.

Королевство Саудовской Аравии пожертвовало более 10 млн. долларов. Через Фонд Клинтона это же сделал зять бывшего президента Украины, чье правительство подвергалось жесткой критике за коррупцию и убийства журналистов. Ливанско-нигерийский девелопер с обширными деловыми интересами внес сразу 5 млн. долларов.

В течение многих лет фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон процветал, в значительной степени благодаря щедрости иностранных доноров и лиц, которые жертвовали сотни миллионов долларов на глобальную благотворительность. Но сегодня, когда госпожа Клинтон стремится в Белый дом, финансирование масштабной филантропии оказалось ахилессовой пятой ее избирательной кампании, а если она победит, то потенциально и для ее администрации тоже.

Хиллари Клинтон столкнулась с обвинениями в фаворитизме в отношении доноров Фонда Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря США. В четверг бывший президент Билл Клинтон заявил сотрудникам фонда, что организация больше не будет принимать иностранные или корпоративные пожертвования, если Хиллари Клинтон победит в ноябре.

Но в то время как этот шаг может помочь избежать неловкости того, что сам Клинтон будет путешествовать по всему миру и просить деньги, в то время как его жена будет президентом, он не решит более актуальный вопрос: как ее администрация поступит с давними донорами, добивающимися помощи США, или с теми, чьи интересы могут вступить в конфликт с собственными странами.

Фонд Клинтона получил десятки миллионов долларов из стран, которые Госдепартамент - до, во время и после того, как Хиллари Клинтон его возглавляла - критиковал за их дискриминацию по гендерному признаку и за другие нарушения в области прав человека. К таким странам относятся Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт, Оман, Бруней и Алжир.

Июньский опрос Bloomberg показал, что 72% избирателей подтвердили, что их волнует тот факт, что Фонд Клинтона получал деньги из-за рубежа в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем. Совместный опрос CNN и ORC International, проведенный в том же месяце, обнаружил, что 38% избирателей полагают обязательным условием полный отход Билла Клинтон от дел фонда, если его жена займет президентский пост.

"Очень трудно понять, как организация с названием "Фонд Клинтона" сможет продолжить свое существование во время президентства Хиллари Клинтон и не вызвать последствия самого разного рода, - говорит Джон Вандерлич, временный исполнительный директор The Sunlight Foundation, правительственной наблюдательной группы в Вашингтоне. - То, о чем известно, является наиболее вопиющими потенциальными конфликтами. Учитывая масштабы и охват деятельности фонда, число этих конфликтов может равняться сотням".