Foreign Policy Journal: Мириады джихадистских группировок - наследие Обамы на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy Journal, в появлении ИГИЛ политика администрации Обамы повинна не меньше, чем во вторжении в Ирак администрация Буша-младшего.

Для того, чтобы создать видимость объективности и справедливости, американские политики и аналитики готовы взять на себя вину за ошибки далекого прошлого, которые не имеют никакого отношения к настоящему; однако любой факт, посягающий на их нынешнюю политику, остается без внимания.

Что касается создания "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), американские политологи готовы признать ошибочность вторжения в Ирак в 2003 г., которое способствовало радикализации иракского общества, обострило религиозные разногласия и привело к появлению безжалостных суннитских повстанцев, сражающихся против жестокой и дискриминационной политики шиитского правительства страны. Точно также политические комментаторы "великодушно" признают, что политика эпохи холодной войны по формированию в Афганистане т.н. "борцов за свободу" против бывшего Советского Союза была ошибочной, потому что все вышеперечисленное не имеет отношения к их политике в настоящее время.

Однако корпоративные СМИ забывают, что создание ИГИЛ и мириада других суннитских арабских джихадистских группировок в Сирии и Ираке имеет столько же общего с односторонним вторжением в Ирак в 2003 г., как и является следствием нынешней политики администрации Обамы в Сирии, которая с 2011 г. готовит и вооружает суннитских боевиков, борющихся с сирийским режимом. В действительности, непосредственной причиной появления ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (организация, запрещенная в России) служит политика Обамы, заключающаяся в опосредованном вмешательстве в Сирии.

Последние 5 лет главным рефреном западной политики стал призыв: "Асад должен уйти!" Но даже если сейчас произойдет смена режима, что от этого изменится в жизни сирийцев, когда их страна разрушена до основания? Восстановление подобия стабильности в Сирии и Ливии займет даже не годы, но десятилетия. Опосредованная война в Афганистане велась в 1980 гг., и даже спустя 35 лет эта страна погрязла в анархии и беззаконии талибов.

Сегодня, после начала вмешательства России на стороне правительства Сирии, экспансия суннитских джихадистов зашла в этой стране в тупик. Сегодня арабские джихадисты чувствуют, что западные союзники их предали, поэтому они хотят отомстить с оружием в руках, свидетельством чему являются теракты в Париже и Брюсселе.