BBC: Oxfam обвиняет британское правительство в преступной продаже оружия саудитам

Версия для печати
0
0
0

Правозащитная организация Oxfam обвиняет кабинет министров Великобритании в нарушении договора о торговле вооружением из-за поставок оружия Саудовской Аравии, на протяжении 5 лет наносящей воздушные удары по Йемену, в т.ч числе по мирному населению.

В организации обвинили министров, одобривших сделку по продаже оружия саудитам, в "отрицании очевидного". По мнению Oxfam, поставки оружия Саудовской Аравии способствуют продлению войны, в результате которой беженцами стали уже 2,8 млн человек.

Как заявляют в организации, Британия превратилась из "рьяного сторонника" международного договора по торговле оружием в одного из основных его нарушителей.

Заместитель главы Oxfam Пенни Лоуренс намерен представить полную версию доклада во вторник, 23 августа, на конференции стран-членов договора о торговле вооружением в Женеве. В докладе говорится, в частности, что правительство ввело парламент в заблуждение относительно последствий сделки.

"От бомбардировок [саудовской коалиции в Йемене] в нарушение правил военных действий пострадали школы, больницы и жилые дома", - говорится в докладе.

Представитель британского правительства в беседе с Би-би-си заверила, что в кабинете удовлетворены теми гарантиями, которые им предоставила купившая оружие сторона. 

Международный договор о торговле оружием, принятый в 2014 году, устанавливает стандарты для оружейного экспорта. В том числе запрещается экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

Oxfam работает в Йемене уже несколько лет. По оценке организации, война ввергла страну в глубокий гуманитарный кризис. Сегодня около 14,5 млн жителей страны нуждаются в еде и питьевой воде.

Коалиция под предводительством Саудовской Аравии проводит в Йемене военную операцию, цель которой - препятствовать захвату страны повстанцами-хуситами, которые уже контролируют большую часть Йемена, включая столицу Сану.