The Christian Science Monitor: Прошел год, и война России в Сирии не выглядит "трясиной"

Версия для печати
0
0
0

The Christian Science Monitor отмечает успешное восстановление Россией своих позиций в ближневосточном регионе.

Когда президент России Владимир Путин отправил свои силы на помощь Башару Асаду в Сирии, президент Обама предсказал, что, в конечном итоге, русские увязнут в "трясине". Сегодня представляется, что Россия вряд ли увязла и вместо этого восстановила себя в качестве силы в регионе Ближнего Востока, укрепляя свое влияние не только в Сирии, но и в Турции, Иране, Саудовской Аравии и Израиле.

"Все понимают, что на Ближнем Востоке произошли существенные перемены, что россияне снова в игре, и вам приходится принимать их во внимание, - говорит Николас Гвоздев, эксперт по России из Военно-морского колледжа США (Ньюпорт). - Путин намеревался вернуть Россию на передний край региональных расчетов и на этот момент он достиг этого".

Возвращение России на видное место в делах Ближнего Востока соответствует намеренному "восстановлению равновесия" администрации Обамы, которая сдвинула американский акцент и активы из этого региона в сторону Азии. Изменение баланса открыло путь другим державам - и первой среди них России - для укрепления своего влияния в регионе, где США безраздельно правили в течение многих десятилетий.

По мнению Гвоздева, Россия смогла заявить о себе в регионе частично в силу того, что она поставила перед собой ограниченное число целей, чему США могли бы у нее поучиться. Однако, ограниченное количество целей представляет собой часть более широкого видения присутствия России на Ближнем Востоке.

Турция и Иран являются ключевыми элементами планов России по стимулированию продаж энергии: на запад через Турцию в Европу, минуя Украину, и на восток через Иран в Индию и другие рынки Южной Азии. Авиаудары с территории Ирана позволили России продемонстрировать свои бомбардировщики и другие вооружения голодному рынку оружия в регионе.

Может быть, предполагает Пол Стронски, старший научный сотрудник программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги (Вашингтон), самый важный фактор в расчетах Путина связан с тем, как все это влияет на внутреннюю обстановку в России, где в следующем месяце пройдут парламентские выборы, поэтому Путину важно, какой имидж страны увидят россияне.

"Сообщение таково, что Россия при Путине является верным союзником, - отмечает Стронски. - Спасение Асада и восстановление связей с региональными державами представляет собой обнадеживающую картину России, сильно и эффективно заботящейся о своих друзьях".