BFM TV: 79% французов не хотят вновь увидеть Саркози на президентском посту

Версия для печати
0
0
0

Подавляющее большинство французского общества (79%) не желает вновь увидеть Николя Саркози в Елисейском дворце, таковы результаты опроса общественного мнения, реализованного Институтом ELABE по заказу телеканала BFMTV.

В онлайн-опросе приняли участие 1000 человек, отобранных по методу квот. На вопрос хотели бы вы видеть Николя Саркози избранным на должность президента республики в 2017 году, 79% опрошенных ответили «Нет», и лишь 9% ответили «Да».

При этом, среди респондентов, назвавших себя правыми или центристами, «Нет» на этот вопрос ответили 54%. Лишь среди сторонников партии «Республиканцев», бывший президент набрал 63% положительных ответов.

Отвечая на вопросы о личных качествах кандидата, 73% респондентов охарактеризовали его как «решительного», 67% как «динамичного», но лишь 37% считают его «способным реформировать страну».

Главный соперник Саркози на праймериз правых и центристов – бывший министр иностранных дел, мэр Бордо Ален Жюппе, получил 29% положительных отзывов. 67% от общего числа респондентов ответили, что предпочли бы видеть на должности президента Жюппе, а не Саркози, в то время как среди сторонников «Республиканцев» свои предпочтения Жюппе выразили 36%.