The Christian Science Monitor: Взлом почты Национального комитета демпартии стимулирует антиамериканизм в России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Christian Science Monitor, негативный образ американских президентских выборов является важным пропагандистским посылом для Кремля.

На фоне того, как отношения США и России становятся все более напряженными, в течение некоторого времени в Москве продолжают расти антиамериканские настроения. Недавняя утечка документов Национального комитета Демократической партии (DNC), за которую многие эксперты и официальные лица в США возложили ответственность на Кремль, по всей видимости, еще больше укрепляет антизападные взгляды и способствует усилению внутриполитических позиций президента России Владимира Путина накануне сентябрьских выборов.

"Антизападный сюжет кажется одним из наиболее эффективных подходов, которым русские умеют пользоваться, - говорит Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона. - Основная идея заключается в том, чтобы отвлечь российскую общественность от тех проблем, с которыми они сталкиваются дома. Путин использует этот способ для поддержания своей власти".

Например после взлома электронной переписки руководства DNC, российские тележурналисты попытались скомпрометировать демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон и подчеркнуть коррупцию в избирательном процессе США, в том числе связав убийства политических деятелей с бывшим госсекретарем.

"Взлом [DNC] оказался частью более широкой риторики о масштабах западного заговора против России, - утверждает Алина Полякова из аналитического центра Атлантический совет (Вашингтон). - Идея о том, что кругом коррупция, все прогнило, что не места такому понятию как подлинная демократия, в своем роде узаконивает то, что президент Путин вырастил в России - нелиберальную политическую систему. Создается впечатление, что это нормально".

Контроль Кремля за телевизионными СМИ также является мощным рупором для правительства. Опрос независимого "Левада-Центр" в 2015 г. обнаружил, что около половины населения России считают телевизионные репортажи эффективными и полезными. Именно из них большинство россиян узнают новости. В июне прошлого года Фонд общественного мнения установил, что телевидение является основным источником информации для 90% населения страны.

"США изображаются как место ужасной, грязной политической кампании, в отличие от России, где выборы, как предполагается, являются "цивилизованными", - утверждает нью-йоркский журналист Мария Снеговая. - Это "Карточный домик" [американский телесериал в жанре политической драмы] на российских телеканалах".