Newsweek: Западу остается лишь сдерживать Путина, но не воевать с ним

Версия для печати
0
0
0

Newsweek пишет о трех проблемах, с которыми Вашингтон сталкивается в пространстве отношений между Россией и Украиной.

Сегодня политика России в отношении Украины свидетельствует о том, что внешняя политика Москвы всегда была экспансионистской. Россия стремится контролировать соседние государства при помощи дипломатии и экономических связей, если это возможно, а также путем дестабилизации и силы, если это необходимо.

Вашингтон сталкивается с тремя проблемами в пространстве отношений между Россией и Украиной. Во-первых, адекватное развитие политики США в адрес России невозможно без высокого уровня разведывательных данных и их высочайшего анализа.

Подобных данных разведки время от времени не хватает: вторжение в Грузию в 2008 г., оккупация Крыма и начало войны на Донбассе в 2014 г. были признаны злополучными "сюрпризами", ставшими следствием нехватки качественной информации, без которой становится невозможно прогнозировать поведение непредсказуемых лидеров.

Второй задачей представляется создание надежного механизма сдерживания НАТО. Три тысячи солдат нельзя заставить выглядеть как тридцать тысяч. Русские умеют считать. Когда НАТО объявило о развертывании трех батальонов от Балтики до Черного моря, Москва противопоставила им три дивизии.

Третья проблема заключается в демонстрации политической воли. Запад должен убедить Москву в серьезности своих намерений, если Украина будет дестабилизирована или, хуже того, подвергнется вторжению. Украина не может сражаться и выиграть войну с Россией своими силами.

Тем не менее, европейцы и американцы явно не намереваются бороться за Украину и другие страны Восточной и Центральной Европы. ЕС и США поглощены своими проблемами. Евросоюз имеет дело с "Брекситом", а также прибытием более одного миллиона беженцев. Кроме того, Франция и Германия напуганы действиями России и не желают эскалации конфликта.

Горькая правда состоит в том, что политические элиты США и ЕС ошибочно полагают, что на Украине для них поставлено на карту не столь уж многое. Они предпочитают договариваться с Россией. Ни одна западная страна, возможно, за исключением Польши не готова вступить с Россией в полномасштабную войну с применением ядерного оружия из-за Украины.

Таким образом, лидерам США и ЕС следует признать, что лучше сдерживание, чем война. Укрепление НАТО, повышение качества разведывательных и информационных операций, появление надежного механизма сдерживания в Восточной Европе и поддержание безопасности и независимости Украины является действенной программой, которой должны придерживаться Вашингтон, Берлин и Брюссель.