The Nation: Обзор последних новостей с фронтов новой холодной войны

Версия для печати
0
0
0

The Nation проводит краткий обзор последних событий продолжающегося глобального противостояния США и России.

Многие американские политики и ведущие ученые мужи продолжают отрицать тот факт, что новая холодная война, по-видимому, уже идет, иначе, вместо того, чтобы во всем обвинять президента России Владимира Путина, им придется объяснять их соучастие в политике, которая и привела к нынешней ситуации, начиная с распада Советского Союза в 1991 г.

Недавно появилась информация, что Финляндия, от нейтралитета которой в ходе предыдущей холодной войны выиграли как обе противоборствующие стороны, так и сама Финляндия, которая к тому же чуть ранее предлагалась в качестве модели для современной Украины, может присоединиться к холодной войне против России в рамках двустороннего договора о безопасности с Соединенными Штатами, и это в целом способно в еще большей мере усложнить всю ситуацию.

Одновременно предложение Обамы об американо-российском военном сотрудничестве против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) в Сирии, по-видимому, было приостановлено и дезавуировано мощной оппозицией как в Вашингтоне, так и внутри самой администрации Обамы. Господствующие СМИ сыграли важную роль в предотвращении даже этой мини-разрядки, когда ведущие издания не высказали ни слова в поддержку американо-российского сотрудничества и не написали ни строчки в пользу любого сближения между двумя странами в любом месте.

Возникает вопрос, есть ли шанс на разрядку, если президентом станет Хиллари Клинтон? Не все так однозначно. Действительно, ее подход к России гораздо более воинственен, чем у Дональда Трампа, но нельзя не вспомнить о двух прецедентах. И Ричард Никсон и Рональд Рейган стали президентами США, будучи пламенными воинами холодной войны, но именно при них были достигнуты ключевые моменты, способствующие разрядке. Если у Никсона с советским лидером Брежневым не все сложилось, то взаимодействие в 1985-1986 гг. Рейгана и Горбачева было настолько успешным, что оба лидера всерьез думали, что им удалось покончить с холодной войной. Конечно, маловероятно, что Клинтон повторит вслед за ними подобные изменения в своем мировоззрении и политике - особенно в отношении России - но никогда не говори никогда.

Между тем, в Киеве наблюдается отчаяние на фоне стремительного пике украинской экономики и отказа МВФ от ранее обещанной финансовой помощи. После попытки проникновения украинского спецназа на территорию российского Крыма, украинского президента Порошенко исключили из числа участников переговоров по проблеме Украины, которые запланированы в рамках сентябрьского саммита G20 в Китае.

Украинское правительство отчаянно пытается вернуть себе безоговорочную поддержку Запада, в которой Киеву все больше отказывают европейцы. Даже вице-президент Байден, вашингтонский "надзиратель" за "украинским проектом", как представляется, обеспокоен последними безрассудными действиями Киева, который не может или не хочет помочь процессу урегулирования опосредованного конфликта на востоке страны. Неоднократным заявлениям Порошенко о том, что Путин готовит "новое вторжение", не хватает логики, слова украинского президента больше не выглядят достоверными для некогда безоговорочных сторонников Киева на Западе.