The American Conservative: Если США выступят в Сирии против Асада и России, то станут союзниками ИГИЛ и исламистов

Версия для печати
0
0
0

Известный американский публицист Патрик Бьюкене в материале для The American Conservative пишет об очевидном фиаско политики США в Сирии.

Наш союзник по НАТО Турция и поддержанные США арабские боевики в эти выходные атаковали сирийских курдов, наиболее эффективных американских союзников в борьбе против ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Ранее в августе ВВС США пригрозили сбивать сирийские самолеты над Эль-Хасакой, а командующий нашими войсками в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд вынес предупреждение Сирии и России против любых дальнейших ударов с воздуха вокруг этого города.

Кто уполномочил генерала Таунсенда угрожать сбивать сирийские или российские самолеты в Сирии? Когда Конгресс санкционировал американскую войну в Сирии? Наша Конституция еще действует? То, что мы погрязли в гражданской войне, в ходе которой иногда сражаемся за обе стороны, свидетельствует о провале внешней политики Обамы и Керри, в то время как Конгресс не спешит назвать нашего настоящего врага или санкционировать нашу более глубокую вовлеченность в конфликт.

Режим Башара Асада поддерживают его союзники - "Хезболла", Иран и Россия. Дамаск покупает оружие у Москвы и предоставляет России ее единственную военно-морскую базу в Средиземном море. Владимир Путин защищает свои интересы и своих друзей. Если Сирия падет перед суннитскими вооруженными формированиями, это будет означать стратегический проигрыш России, Ирана и "Хезболлы", которые вложили в эту войну так много времени, крови и сил.

Если мы хотим выступить в Сирии против них, то де-факто окажемся союзниками "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" (организация, запрещенная в России). Ястребы, которые хотят, чтобы мы нацелились на Асада, просчитали это? Американский народ никогда бы не поддержал подобную войну, в компании таких союзников, с рисками для ее эскалации ради удаления Асада, который, чтобы мы о нем не думали, никогда не терроризировал американцев и не угрожал жизненно важным интересам США.

Каким образом США могут защитить свои интересы, избежав при этом более активного участия в войне?

Во-первых, признав, что ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" наши главные враги в Сирии, а вовсе не Асад или Россия. Геостратеги могут быть потрясены, но Дональд Трамп прав. Если русские собираются сокрушить ИГИЛ, спасая Асада, то это следует только приветствовать.

Во-вторых, выступая против любых призывов к свержению Асада, по крайней мере, до тех пор, пока мы не убедимся, что его не заменит исламистский режим.

В-третьих, заверив турок, что мы удержим курдов восточнее Ефрата и не поддержим появление курдского национального государства на основе любого вида отделения от Турции.

Лучший и самый мудрый курс Америки состоит в том, чтобы остановить эту бойню, использовать наши силы в сотрудничестве со всеми возможными союзниками для разгрома ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", не дать туркам и курдам воевать друг с другом, если получится, то способствовать прекращению огня и уйти. Это не наша война.