The Washington Post: Российские военные утверждают, что они ликвидировали стратега и пресс-секретаря ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post отмечает растущие возможности России в Сирии.

В среду Россия заявила о том, что ликвидировала одного из самых высокопоставленных лидеров "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) авиаударом в Сирии, но официальные лица США говорят, что у них нет доказательств, подтверждающих версию Москвы, поэтому они проверяют, не погиб ли боевик от американского воздушного удара.

Заявление министерства обороны России ссылается на "каналы разведки", подтверждающие, что в ходе атаки во вторник близ Алеппо погиб Абу Мухаммад аль-Аднани, главный официальный представитель ИГИЛ и ведущий стратег, участвовавший в планировании зарубежных атак.

Россия очень стремится показать, что ее главная роль в Сирии это борьба с терроризмом, а не поддержка режима Башара Асада, и взятая на себя ответственность за уничтожение высокопоставленного члена ИГИЛ призвана подкрепить эти утверждения.

Россия не предоставила доказательств, кроме своего заявления, которое не может быть проверено независимыми свидетелями. В российском заявлении говорится, что авиаудар нанесли самолеты Су-34, в результате действий которых погибли 40 боевиков ИГИЛ, в том числа Аднани.

Если Аднани действительно погиб в результате российского авиаудара, эти действия Москвы можно оценить как весьма необычный для нее, целенаправленный удар по высокопоставленному представителю "Исламского государства", что говорит о растущих возможностях России в Сирии и укреплении информационной кампании Кремля, доказывающей законность российского вмешательства.

Аднани являлся одной из самых узнаваемых фигур в ИГИЛ после аль-Багдади, в особенности теперь, когда десятки старших командиров ИГИЛ были убиты. По мнению Айменн аль-Тамими, американского эксперта по организациям боевиков, гибель Аднани свидетельствует о более широком упадке "Исламского государства", в том числе территориальных потерях, уничтожении живой силы и старшего звена руководителей.