CounterPunch: Лоббистская фирма главы штаба Клинтон - официальный иностранный агент Саудовской Аравии

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch обращает внимание на очередной пример корыстных связей между окружением демократического кандидата в президенты США и жестоким режимом Саудовской Аравии.

Если бы я сообщил вам, что лоббист Демократической партии США Тони Подеста, чей брат Джон Подеста возглавляет избирательный штаб Хиллари Клинтон, является зарегистрированным иностранным агентом, получающим зарплату от саудовского правительства, вы, наверное, приняли бы меня за поддерживающего Трампа психа-заговорщика. Но все это правда.

Лоббистская фирма, созданная Джоном и Тони Подеста в 1988 г., получает в месяц 140 тыс. долларов от правительства Саудовской Аравии, того самого правительства, которое обезглавливает ненасильственных диссидентов, применяет пытки для получения признательных показаний, запрещает женщинам водить машину и бомбит школы, больницы и жилые районы в соседнем Йемене.

Саудовцы наняли The Podesta Group в 2015 г., потому что они подвергались широкой критике в прессе за свою воздушную кампанию в Йемене и убийства политических диссидентов. В марте 2016 г. The Podesta Group зарегистрировалась в качестве зарубежного агента в соответствии с американским законом "О регистрации иностранных агентов" 1938 г. Сам Тони Подеста также является одним из ведущих участников сбора средств для кампании Хиллари Клинтон. Таким образом, в то время как один брат руководит избирательным штабом, другой собирает для него средства, в том числе имеющие саудовское происхождение.

Связь между Клинтон, братьями Подеста и саудовцами следует рассматривать в свете последних разоблачений в СМИ деятельности Фонда Клинтона. Одним из главных доноров фонда в мире является Саудовская Аравия, которая внесла на его счета от 10 до 25 млн. долларов.

Что саудовцы получили за их щедрость? Как показывает Wikileaks, еще в 2009 г. тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон отметила критически важную роль Саудовской Аравии в деле финансирования "Аль-Каиды" (организация, запрещенная в России). Но вместо того, чтобы подвергнуть саудовцев санкциям, Хиллари Клинтон сделала обратное: одобрила в канун Рождества 2011 г. гигантскую оружейную сделку с ними на сумму в 29,4 млрд. долларов. По совпадению, компания Boeing, которая участвовала в этой сделке, тогда же внесла в Фонд Клинтона 900 тыс. долларов. В одном из восторженных писем той поры госсекретарь воскликнула, что это "был неплохой подарок на Рождество!" Я уверен, что йеменцы, подвергающиеся саудовским бомбардировкам, не разделяют этот энтузиазм.

Клинтоны заявили, что в случае избрания Хиллари президентом, фонд прекратит принимать иностранные пожертвования. Но как на счет взносов на счета ее избирательной кампании от людей, получающих зарплату от Саудовской Аравии, желающей подправить свой имидж? The Podesta Group должна быть занесена в черный список и отстранена от участия в избирательной кампании Клинтон до тех пор, пока они не откажутся от клиента в лице саудовской монархии и не вернут полученную нечестным путем прибыль. Хиллари Клинтон пора начинать соответствовать ценностям, которые она якобы представляет.