Pew Research Center: На президентских выборах-2016 американский электорат проголосует не "за", но вопреки

Версия для печати
0
0
0

The Pew Research Center выясняет, что мотивирует избирателей США: поддержка своего кандидата или неприязнь к его сопернику.

Как правило, американские избиратели скептически относятся к идее о том, что Хиллари Клинтон или Дональд Трамп будут "хорошими" или "великими" президентами. Но еще одной отличительной особенностью выборов 2016 г. является значительная доля избирателей, которые говорят, что их предпочтения в больше степени основаны на желании проголосовать против неприятного себе кандидата, чем поддержать своего.

Согласно недавнему исследованию, 53% сторонников Клинтон собираются отдать свой голос, прежде всего, в ее поддержку, но сразу 46% говорят, что их голос больше против Трампа. В тоже время 53% сторонников Трампа утверждают, что их голос, прежде всего, против Клинтон, тогда как 44% ставят для себя на первое место поддержку самого кандидата-республиканца.

На последних выборах (2000 и 2008 гг.), когда в них не принимал участие действующий президент, тенденция была прямо противоположной: в сентябре 2000 г. 64% сторонников Альберта Гора заявили, что они поддерживают, прежде всего, его самого, а не голосуют против Джорджа Буша-младшего, 60% сторонников которого выразили аналогичное мнение. В июле 2008 г. 68% сторонников Барака Обамы и 59% сторонников Джона Маккейна собирались голосовать за своего кандидата, а не против его оппонента.