The Hill: Блеск мягкой силы Владимира Путина и упадок мировой гегемонии США

Версия для печати
0
0
0

The Hill пишет об угрозе "узурпирования" Россией властных полномочий США в мире.

Во всем мире президент России Владимир Путин признан как воинственный ястреб, известный за склонность к военным кампаниям, которые привели к вмешательству России на Украине и ее военной поддержке режима Башар Асада в Сирии. Менее признанным аспектом тактического маневрирования Путина является его мастерство тактики мягкой силы, влияющее на глобальное восприятие России как силы, конкурирующей с Соединенными Штатами.

Несмотря на период относительного спокойствия в военной политике России, Путин продолжает тонко формировать глобальную повестку дня своими действиями. В конце августа Путин дал двухчасовую аудиенцию группе школьников из Итона, престижной средней школы в Великобритании, давшей стране 19 премьер-министров. Хотя детали встречи остаются неизвестными, скорее всего, школьники обсуждали с российским лидером мировые события, в том числе англо-российские отношения.

Взаимодействие Путина с иностранными правительствами влечет за собой гораздо более серьезные последствия. После июльской попытки вооруженного переворота с целью свержения правительства Турции, Путин "перезагрузил" отношения с президентом этой страны Реджепом Эрдоганом. Путин выстраивает союз со страной-членом НАТО, ослабляя связи внутри альянса, что грозит ему уничтожением. Сближение двух стран с сильным  и антизападными позициями представляет собой грандиозную угрозу для США и их союзников.

В то время как Путин отказался от военного вмешательства в продолжающиеся гражданские волнения в Египте, он не проявил ни малейших колебаний, когда речь зашла о продаже оружия египетским военным, что вернуло России роль поставщика вооружений для этой страны эпохи холодной войны. Эти коммерческие связи предоставляют Путину возможность лишить США стратегического регионального партнера и привлечь Египет в сферу влияния России.

Данные невоенные маневры Кремля представляют собой пугающую возможность упадка США в качестве глобального гегемона, так как Россия предпринимает шаги по заполнению пустоты, которую Запад оставил за собой в силу неспособности Америки придерживаться своих принципов публичной дипломатии.

Кажется, глобальный баланс сил достиг поворотного момента. Либо США вернутся к более ранним моделям дипломатии, чтобы вернуть себе свою глобальную гегемонию, либо Россия узурпирует эти властные полномочия. Если это произойдет, США и НАТО столкнутся со страшными угрозами безопасности в виде конкуренции со стороны антизападной военной мощи, находящейся в союзе с большей частью мира.

Последнее время Путин не объявлял о каком-либо вмешательстве или мобилизации, но все это время он был поглощен работой по формированию международных отношений, которые бы соответствовали планам России. Мягкая сила по-прежнему остается силой, и когда она направляется таким стратегом, как Путин, то способна повлиять на правительства и негосударственные субъекты таким образом, что наделит Россию властными полномочиями, которыми она никогда не обладала прежде, и произойдет это за счет американской гегемонии.