The New York Times: Хиллари Клинтон обвиняет Россию во вмешательстве в выборы президента США

Версия для печати
0
0
0

По мнению Хиллари Клинтон, иностранные враги США надеются на победу Дональда Трампа, сообщает The New York Times.

Хиллари Клинтон обвинила российскую разведку во вмешательстве в американские выборы, подразумевая тем самым, что президент Владимир Путин рассматривает победу Дональда Трампа как дестабилизирующее событие, которое ослабит Соединенные Штаты и поможет российским интересам.

"Это почти немыслимо", - сказала Клинтон в понедельник, ссылаясь на то, что недавно она назвала "достоверными сообщениями о российском вмешательстве в наши выборы", и указав на июльский взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии (DNC).

"У нас никогда не было кандидата от одной из наших главных партий, призывающего вмешаться русских хакеров, - заявила Клинтон на пресс-конференции. - Я хочу, чтобы каждый демократ, республиканец и независимый осознал данную реальную угрозу".

На вопрос журналиста, следует ли рассматривать действия России как кибервойну, Клинтон ответила, что ей "некомфортно использовать слово "война". Но она подчеркнула, что рассматривает взлом DNC, который американские чиновники связали с российскими спецслужбами, а также предупреждения о том, что могут последовать и другие нарушения, имеющие цель повлиять на президентскую кампанию, как угрозу со стороны конкурирующей иностранной державы.

В своих последних выступлениях Клинтон неоднократно говорила об опасности самоуспокоенности. Она подчеркивала, что иностранные враги надеются на успех Дональда Трампа, который должен будет ослабить США. Клинтон также высказала резкую оценку роли российского лидера в хакерской атаке на DNC. "Когда Путина спросили об этом, он едва нашел в себе силы ответить отрицательно", - сказала Клинтон, добавив, что президент России, с которым она имела дело на посту госсекретаря, и его окружение, безусловно, считают, что от этих действий есть какая-то для них польза.

Но даже на фоне ее жесткой риторики в адрес Путина Клинтон не стала утверждать, что российские хакеры хотели помочь избранию Трампа. Вместо этого она рассказала старую поговорку из Арканзаса: "Если вы нашли черепаху на столбе, она не оказалась там сама по себе".