Le Figaro: Российско-американское соглашение по Сирии предполагает новое восстание

Версия для печати
0
0
0

Le Figaro анализирует американо-российские переговоры по Сирии, которые прошли на полях саммита «Группы двадцати» в Китае.

Владимир Путин и Барак Обама «долго обсуждали» прекращение огня в Сирии, но не смогли определить, «на каких условиях». Американская сторона хочет в первую очередь помешать России наносить авиаудары по позициям умеренной оппозиции. Москва настаивает на том, что умеренную сирийскую оппозицию «трудно отделить от джихадистов». Последние месяцы дипломаты и военные эксперты России и США в Женеве ведут переговоры о путях достижения «прекращения боевых действий» в Сирии.

Соглашение по Сирии предполагает прекращение огня по всей стране, снятие блокады в Алеппо и разоружение региона, сказано в письме Майкла Ратней, американского эмиссара по Сирии.

«Вопрос сложный», — цитирует Le Figaro госсекретаря США Джона Керри, после того как он провел несколько часов за переговорами с главой МИД РФ. «Воюющих много, интересы держав зачастую противоречат друг другу, а на месте царит ненависть», — пишет Le Figaro.

Вашингтон также хочет сотрудничать с Москвой в борьбе с террористами, в особенности с «Фронтом ан-Нусра» (ответвление Аль-Каиды), который «может подняться после развала ИГ в Сирии и Ираке». «Именно по этому вопросу между РФ и США возникает недопонимание», — пишет Le Figaro. До настоящего момента умеренная сирийская оппозиция, поддерживаемая ЦРУ и арабскими странами, сотрудничает на местах с ан-Нусрой, что дает российской авиации повод «бомбить без разбора». Под нажимом Катара минувшим летом ан-Нусра сменила название и отсоединилась от Аль-Каиды. «Но связь остается очевидной для всех. Москва по-прежнему настаивает на отделении умеренных повстанцев от джихадистов».

«Соглашение между Россией и США не будет заключено до тех пор, пока повстанцев не переорганизуют», — приводит газета слова одного из лидеров сирийской оппозиции, подчеркивающего, что с недавнего времени в сирийском вопросе появился новый игрок, которого нельзя обойти, — Турция.

«Турция рассчитывает разместить в буферной зоне на севере Сирии новую Свободную сирийскую армию, поддерживающую ее интересы». Переорганизация повстанцев (под эгидой России и Турции) уже началась: группировка «Соколы Леванта» (участвует в боях и против Асада, и против ИГ) накануне приняла решение покинуть коалицию боевых фракций — «Армию завоевания», куда входит и «Фронт ан-Нусра». «Можно заключить пари, что это ради того, чтобы сплотить новые протурецкие силы, выступающие против Асада на севере от Алеппо».

В Идлибе, который тоже расположен на турецкой границе, туркменские повстанцы также начали выходить из коалиций с «Фронтом ан-Нусра» для того, чтобы в последствии присоединиться к протурецким силам.

«После того, как Эрдоган встретился с Путиным в начале августа, турецкая перегруппировка может оказывать влияние на дальнейшее развитие событий», — напоминает газета. Анкара уже выслала главу катарской разведки (Катар — главный союзник Турции в арабском мире). «Он хотел, чтобы салафистские группировки, такие как «Соколы Леванта» и «Бригада Ахрар аш-Шам», создали совместную структуру, которая бы включила в себя «Фронт ан-Нусра», и где военным начальником был бы один из лидеров ан-Нусры. Что касается лидера политического, то им стал бы кто-то из «Бригады Ахрар аш-Шам». Но Турция сказала «нет», цитирует газета сирийского оппозиционера.

Переговоры между Россией и США продолжатся. «Решающими станут ближайшие недели, но ничто не говорит о том, что соглашение будет достигнуто, — считает журналист, — возобновление осады Алеппо переговорам не способствует. Белый дом не хочет обеспечить Владимиру Путину успех, который, похоже, все дальше и дальше отдаляется от Сирии».