The Washington Post: В каждом штате США преобладает пессимизм по поводу Трампа, Клинтон и благополучия страны

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post провел масштабный социологический опрос, посвященный политическим и культурным опасениям американских избирателей.

Президентская кампания активизировала давние политические разногласия, но есть одна область, в которой наблюдается взаимное согласие избирателей из красных и синих штатов - распространяющийся пессимизм по поводу того, что, несмотря на результат, выборы не смогут объединить страну.

К такому выводу пришел опрос общественного мнения 74,8 тыс. зарегистрированных американских избирателей, проведенный 9 августа - 1 сентября 2016 г. изданием The Washington Post и компанией SurveyMonkey во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия.

В масштабах страны 55% зарегистрированных избирателей говорят о том, что президентство Хиллари Клинтон поставит под угрозу благополучие американской нации, 61% разделяют эту негативную оценку в отношении возможного президентства Дональда Трампа. Только 4% убеждены в том, что ничто не сможет подвергнуть опасности национальное благополучие американцев.

В целом, большинство респондентов в 40 штатах убеждены, что Клинтон на посту президента будет угрожать благополучию США, в то время как большинство опрошенных в 44 штатах тоже самое подразумевают о президентстве Трампа.

Пессимизм американских избирателей по поводу последствий президентских выборов - 2016 широко и глубоко укоренился. В масштабах США 68% участников опроса уверены, что выборы ничего или почти ничего не сделают для уменьшения разногласий, определяющих американскую политику на протяжении последних нескольких лет. По крайней мере, 54% респондентов разделяют мрачные прогнозы о влиянии выборов на политические разногласия.

Между тем, многие американцы опасаются культурных изменений, которые трансформируют их страну. 72% опрошенных считают, что сегодня Америка отражает их ценности меньше, чем раньше. Этой точки зрения придерживаются 93% зарегистрированных республиканских избирателей и 49% демократов.