RFI: Франсуа Олланд стал "почти" кандидатом на пост президента Франции

Версия для печати
0
0
0

Франсуа Олланд выступил в четверг, 8 сентября, с часовой программной речью, которую эксперты расценили как готовность президента Франции баллотироваться на второй срок, сообщает RFI. Свою речь французский лидер произнес в зале «Ваграм», названном так в честь Ваграмской битвы — одной из решающих побед Наполеона. обращает внимание France-Presse.

Олланд объявил о нескольких предотвращенных за последние дни терактах, но в очередной раз предупредил, что Франции предстоит еще долгая борьба с терроризмом.

«После 4 лет борьбы с фанатиками-террористами я не сомневаюсь в том, что мы победим. Демократия сильнее варваров, объявивших эту войну», — заявил глава государства.

Единственным правильным и «эффективным» путем для Франции Франсуа Олланд назвал «путь правового государства».

После разгоревшейся этим летом полемики о месте и роли ислама во французском обществе Олланд затронул и эту тему. «Может ли ислам вписаться в светское государство, как ранее это сделали католичество, протестантизм и иудаизм? Мой ответ: да, однозначно, да», — подчеркнул президент.

Официально о своем решении участвовать или нет в президентских выборах Олланд должен объявить в декабре.

Согласно последним опросам общественного мнения, Франсуа Олланд остается самым непопулярным президентом за всю историю V Республики. По данным опроса, проведенного по заказу телеканала BFM TV, 88% французов не хотят вновь видеть Олланда на посту главу государства.

Президентские выборы во Франции состоятся 23 апреля (1-й тур) и 7 мая (2-й тур) 2017 года.