The New York Times: Доминирование на Ближнем Востоке - Россия вмешивается в драку израильтян и палестинцев

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, процесс - это все, что пока есть в распоряжении Москвы в деле урегулирования палестино-израильского конфликта.

В то время как США отступают после многолетних безуспешных усилий найти выход из трудноразрешимого тупика в отношениях между израильтянами и палестинцами, Россия выступает вперед со своим собственным планом по принесению мира на эту раздробленную землю.

Специальный посланник России курсирует по региону, израильские и палестинские лидеры борются за укрепление своих позиций, а Россия продолжает намекать на возможность встречи между ними на высшем уровне в Москве в ближайшем будущем. Не важно, что почти все участники согласны с тем, что ее усилия почти наверняка не приведут к урегулированию спора, длящегося несколько десятилетий.

Нажим России на процесс обретения мира на Ближнем Востоке, кажется, имеет отношение к чему угодно, кроме установления мира в этом регионе. На самом деле речь идет о ближневосточных амбициях Москвы и ее состязании с Вашингтоном, примером чему можем служить российское вмешательство в Сирии.

Военная кампания президента Владимира Путина в поддержку президента Сирии Башара Асада изменила ход этого конфликта и превратила Россию в ведущего игрока в региональной геополитике, срывающего дипломатические усилия Вашингтона. Наряду с вмешательством в Сирии и недавним сближением с Турцией, складывание пока что хрупкого союза с Ираном сделало Россию главным действующим лицом в регионе, чего не было со времен холодной войны.

Дипломатическое усилие Кремля в Иерусалиме выглядит чем-то вроде трехстороннего геополитического бильярда, в котором каждый из участников рассчитывает сорвать банк, добившись лучшего для себя положения. Мало кто в действительности волнуется о том, состоится ли сама встреча, еще меньше стороны заботятся о возможности достижения ощутимого прогресса в деле примирения двух враждующих народов.

До сих пор, все что есть у Москвы - это процесс. После того, как в последние дни спецпредставитель Путина встретился с Биньямином Нетаньяху и официальными лицами Палестинской автономии во главе с президентом Махмудом Аббасом, Москва объявила о "принципиальном" согласии двух сторон на встречу. Но дата пока не установлена, и ни одна из сторон публично не подтвердила о своем намерении сесть за стол переговоров.