The National Interest: Самодовольная вера США в свою исключительность - близорука и опасна

Версия для печати
0
0
0

The National Interest пишет об американском лицемерии, когда речь заходит об иностранных "провокациях".

В Америке существует убеждение, что все, что США предпринимают в военном отношении на международной арене, не только приемлемо, но и не должно оспариваться и подвергаться критике. Согласно этой логике, Вашингтон и его союзники имели полное право вводить в действие "бесполетные зоны" с целью повлиять на исход междоусобного конфликта в Боснии в 1990 гг. Кроме того, США имели полное право налагать подобное ограничение в Ираке.

Весьма похожую логику мы наблюдаем сегодня, как США вмешиваются в гражданскую войну в Сирии. При этом участие Ирана в конфликте в соседней с ним стране рассматривается как свидетельство о наличии у него предосудительных целей. Точно также американские ястребы считают вмешательство России возмутительным и находят в нем одиозные мотивы, несмотря на то, что Сирия располагается в 600 милях от южной границы России, а правящие в ней Асады на протяжении десятилетий являются политическими союзниками России.

Во всех американских СМИ, а также политических и внешнеполитических сообществах вмешательство России рассматривается как совершенно нелегитимное. Однако американская интервенция с расстояния в 6000 миль полагается не только неизбежной мерой, но и стратегически и морально необходимой.

Подобные двойные стандарты очевидны в отношении размещения американских боевых кораблей в Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Со стороны США постоянно слышны жалобы, что российские самолеты и корабли преследуют американские суда. Тем не менее, не наблюдается очевидного осознания того, что Москва совершенно правомерным образом может рассматривать вопрос о военных операциях США в столь близких к России водах как угрозу своей национальной безопасности.

В случае Ирана, России и Китая нам необходимо мысленно представить следующее: как отреагируют США, если военно-морские силы другой державы появятся незваными гостями вблизи наших территориальных вод и будут делать это неоднократно, несмотря на возражения Вашингтона? Вряд ли должностные лица США и американский народ сочтут это дружеским поступком. Представьте себе их реакцию, если, к примеру китайские военные корабли регулярно начнут проводить военные учения в Мексиканском заливе во имя "свободы навигации".

Американским чиновникам и СМИ необходимо глубже и тоньше понимать то, как другие правительства и народы воспринимают военные действия США. Самодовольное предположение, что "мы хорошие парни, поэтому мы не делаем ничего провокационного или неправильного" является одновременно и близоруким и опасным. С точки зрения других стран, "разумные" действия США могут выглядеть серьезной угрозой. И, несмотря на риски, некоторые из этих стран уже не выглядят склонными съеживаться перед мощью Вашингтона.