Newsweek: Как Владимир Путин и Си Цзиньпинь переиграли Барака Обаму на саммите G20

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, президент России покончил с международной изоляцией, не отказавшись от своих внешнеполитических принципов.

4-5 сентября "Большая двадцатка" провела свой ежегодный саммит в китайском Ханчжоу. Как правило, саммиты G20 не имеют особого смысла, но этот оказался напрямую вредоносным. Показательным моментом стал инцидент, когда президенту Бараку Обаме не подали трап к самолету, и после этого все покатилось по наклонной.

Си Цзиньпинь взял на себя ведущую роль на саммите. В отличие от него, Обама провел только три двусторонние встречи: с китайским лидером, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом России Владимиром Путиным.

Путин преподнес сюрприз. В 2014 г. в австралийском Брисбене он оказался изгоем из-за своей военной агрессии против Украины. В Ханчжоу состоялось его возвращение, именно здесь Путин покончил со своей международной изоляцией, не изменив своего поведения.

3 сентября во Владивостоке Путин провел две встречи один на один с японским премьером Синдзи Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. В Ханчжоу российский лидер встретился в двустороннем формате с Си Цзиньпинем, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, саудовским принцем Мохаммедом бин Салманом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, Терезой Мэй, Обамой, президентом Египта Абдулом Фаттахом Ас-Сиси и завершил этот список президентом Аргентины Маурисио Макри.

Судя по всему, в Хуачнжоу Путин был самым популярным политиком, и на многих фотографиях можно видеть, какое удовольствие это ему доставляло.

Последним унижением Запада стало то, что пятеро лидеров из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки провели совместную встречу, в то время как руководители стран, входящих в G7, не удосужились организовать нечто похожее.

Среди многих важных вопросов, не упомянутых в итоговом коммюнике саммита, отсутствовали Сирия, Украина, западные санкции в отношении России и конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море. Запад ничего не извлек и не получит в дальнейшем из своего самоустранения. Для Запада пришла пора повторно учиться искусству дипломатии. Ему следует поинтересоваться, предлагают ли Путин и Си обучающие программы.