Newsweek: Парламентские выборы в России как лакмусовая бумажка для Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

Обеспечат ли сентябрьские выборы еще одно десятилетие власти для российского лидера, задумывается Newsweek.

В эти выходные в России пройдут парламентские выборы, которые, как считается, станут лакмусовой бумажкой для прочности режима Владимира Путина и референдумом по вопросу о его возможности баллотироваться на четвертый и, возможно, пятый срок. Несмотря на заоблачную популярность лидера, Россия и ее режим постепенно меняются на фоне появления трещин в системе, угрожающих продолжению сосредоточения власти в руках Путина.

Воскресные выборы станут первыми в своем роде после того, как антикремлевские протесты потрясли правительство страны в 2011-2012 гг. Демонстрации той поры поразили своим необычным разнообразием. В них принимали участие либеральные реформисты, антипутинские активисты, ультранационалисты и коммунисты.

Основная задача Кремля на воскресных выборах - избежать протестов и неубедительных результатов 2011 г., но сегодня Кремль сталкивается с более сложными проблемами, чем 5 лет назад. Экономика России погрузилась в рецессию с конца 2014 г., жизненный уровень населения значительно сократился. По данным независимой исследовательской компании "Левада-Центр", упал как рейтинг Путина, так и рейтинг партии "Единая Россия".

Путин пытается показать населению, что он и "клановая система" последних 16 лет это не одно и тоже. Но это проще сказать, чем сделать: почти две трети россиян считают, что элиты их страны коррумпированы. Сегодня Путин меняет эту систему, не только на благо российского народа, но и в собственных интересах. Для того, чтобы защитить свою власть, за прошедший год Путин удалил некоторых из самых влиятельных людей страны: Владимира Якунина из РЖД, Виктора Иванова из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Сергея Иванова с поста главы президентской администрации.

В дополнение мер по искоренению внутренних угроз, в апреле Путин создал свою личную вооруженную силу, Национальную гвардию, которая отвечает только перед ним. Если по обе стороны от стен Кремля начнется восстание, у него есть силы, необходимые, чтобы успокоить бурю. Следующий тест, который пройдет всего через несколько дней, покажет, помогут ли маневры Кремля дать Путину то, что он хочет: еще одно десятилетие власти.