Глава контрразведки ФРГ: Террористы-одиночки получают указания от ИГИЛ по интернету

Версия для печати
0
0
0

В Европе растет угроза терактов, совершаемых преступниками-одиночками, получающими указания от террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ - запрещена на территории РФ) через интернет, предупреждает Федеральное ведомство по охране конституции. С соответствующим заявлением выступил глава ведомства Ханс-Георг Масен, сообщает Deutsche Welle.

"У нас вызывает обеспокоенность новый тип террористов, которые только с виду кажутся одиночками. Этими террористами виртуально управляют из-за границы с помощью программ мгновенной передачи сообщений", - подчеркнул глава ведомства. По его словам, исламисты используют интернет как центральную платформу для радикализации, вербовки боевиков, коммуникации и руководства джихадистами, а также для планирования, реализации и освещения совершенных терактов.

В Германии исламисты чаще всего используют социальную сеть Facebook, а также мессенджеры WhatsApp и Telegram. "Джихадисты делают ставку на интернет и социальные сети как орудие ведения гибридной войны", - резюмировал Масен.

По данным его ведомства, 12 из 15 терактов, произошедших за последние два года в Европе, были совершены одиночками. При этом в ряде случаев имеются свидетельства получения преступниками указаний от ИГИЛ.