Daily Telegraph: Переговоры с "дьяволом" - ЕС намерен вынудить Лондон отказаться от Брексита

Версия для печати
0
0
0

В ЕС выражают сомнение, что Великобритания пойдет на Брексит, если столкнется с "реальностью бюрократического кошмара" и "неразумностью причинения экономического вреда самой себе", сообщают высокопоставленные источники в ЕС.

В ЕС считают, что Великобритания может отказаться от Брексит в случае ужесточения тона переговоров, пишет The Daily Telegraph  со ссылкой на высокопоставленных чиновников Евросоюза. Неназванные собеседники издания выразили сомнение, что Лондон пойдет на выход из ЕС в случае ужесточения позиции по вопросам свободы передвижения, что в последние недели предлагают Берлин, Париж и Брюссель. Более пяти источников газеты сказали, что сомневаются в том, что Великобритания сможет довести Брексит до конца, если столкнется с "реальностью бюрократического кошмара" и "неразумностью причинения экономического вреда самой себе".

В ЕС, "вероятно, думают, что их игра заставит нас передумать", сказал газете один из британских чиновников, имеющий отношение к предстоящим переговорам по Брексит. Такое поведение ЕС источник назвал "опасным" и заявил, что оно едва ли приведет к успеху.

Другой собеседник газеты в Великобритании, близкий к переговорам, заявил, что позиции уже стали "опасно негибкими" еще до того, как британский премьер Тереза Мэй запустила процедуру выхода страны из состава Евросоюза в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Переговоры с "дьяволом"

Бывший председатель ЕС Херман ван Ромпей назвал выбор переговорщиков по Brexit от ЕС, которыми стали французский финансовый аналитик Мишель Барнье и бельгийский экс-премьер Ги Верхофстадт, "очень, очень жестким" и предупредил, что Лондон столкнется со сложностями.

Ранее глава созданного министерства по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис назвал Верхофстадта "дьяволом", а бывший лидер правопопулистской Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж отозвался о нем как о "фанатике", чье участие в переговорах по Brexit означает "объявление войны".

"Возможно, было время, когда это могло стать не таким неприятным", - сказал источник, близкий к Верхофстадту. "Но если ответственные за Брексит называют главного переговорщика "дьяволом", то какой реакции тогда ожидает Великобритания?" - добавил собеседник газеты.

В пятницу, 16 сентября, в Братиславе состоится саммит ЕС, на который приглашены 27 стран - то есть все, кроме Великобритании. Предполагается, что в ходе переговоров государства должны предложить пути выхода Евросоюза из кризиса и возвращения к нему доверия граждан.