Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Берлине

Версия для печати
0
0
0

В Берлине в воскресенье, 18 сентября, состоялись выборы в региональный парламент. На 130 депутатских мест претендовали 927 кандидатов из 21 партии.

Согласно предварительным официальным результатам  СДПГ набирает 21,6% голосов избирателей, ХДС - 17,6%, "Левые" - 15,6%, "Зеленые" - 15,2%,"Альтерантива для Германии" - 14,2%. В общей сложности в парламент проходят шесть партий, и теперь им придется искать новые варианты политических союзов.

Главным итогом стало поражение правящей партии канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза (ХДС). В результате чего действующая коалиция социал-демократов и христианских демократов теряет большинство в берлинском парламенте.

С другой стороны правая антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) значительно укрепила позиции и, судя по всему, впервые получит места в земельном парламенте Берлина.

Новая коалиция?

В целом же традиционные политические партии - и правящие в Берлине социалисты, и христианские демократы - потеряли голоса, отдав часть электората новым и старым радикалам.

Поддержка "Альтернативы для Германии" на волне антииммигрантских настроений в последнее время существенно выросла не только в традиционно "левом" Берлине, но и в других городах и регионах страны.

До сих пор в Берлине правила коалиция СДПГ и ХДС, однако по результатам нынешних выборов христианские демократы вряд ли останутся у власти.

Не исключено, что новую коалицию в региональном парламенте Берлина сформируют СДПГ, зеленые и Левая партия.