The American Conservative: Авиаудар по сирийским войскам - дорогостоящая ошибка США

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative комментирует злополучные авиаудары ВВС США по позициям сирийской правительственной армии.

В минувшие выходные США разбомбили позиции сирийской армии, убив, по сообщениям, десятки человек. Центральное командование США признало факт удара в провинции Дейр эз-Зор. Чиновник министерства обороны США заявил, что сам удар мог стать следствием "ошибки разведки".

Если предположить, что случившееся имело место по ошибке, то это является весьма неловким и опасным просчетом, демонстрирующим те опасности, которые могут сопровождать начало возможной кампании бомбардировок в разгар многосторонней гражданской войны в Сирии. Все приобретает еще более неловкий оттенок, учитывая, что под удар попали сирийский войска, сражающиеся с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Поскольку этой ошибкой в своих интересах воспользовалось ИГИЛ, удар предоставил Сирии и России возможность подтвердить часть заявлений их пропаганды о том, что "Исламское государство" либо было создано США, либо пользуется их поддержкой. Время нанесения этого злополучного удара нельзя было выбрать хуже, учитывая, что совсем недавно США подписали с Москвой соглашение о прекращении огня в Сирии.

Уже появились призывы не извиняться за нанесенные удары, а, наоборот, обосновать их необходимостью защиты гражданского населения и прекращением гражданской войны. Короче говоря, США должны оправдать бомбовые удары по солдатам, которые воевали с ИГИЛ. Другими словами, подобные призывы требуют от правительства публичной защиты ошибочных действий, которые сработали к выгоде джихадистов.

Это ненормальная позиция, которую по вопросу Сирии заняли некоторые ястребы, одержимые идеей о начале войны с сирийским правительством. К счастью, это была ошибка, и администрация отреагировала на ошибку, как и должна была. В противном случае, Россия и Сирия пришли бы к выводу, что авиаудар имел преднамеренный характер, что резко увеличило бы напряженность и обрекло на неудачу любые шансы достичь дипломатического урегулирования.