Foreign Policy: Трамп, в отличие от Клинтон, оказал Порошенко холодный прием в Нью-Йорке

Версия для печати
0
0
0

Foreign Policy уделяет внимание обстоятельствам мини-скандала, сопровождавшим визит украинского лидера в США.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп уже имеет весьма непростые отношения с Киевом, раздражая украинских общественных деятелей и правительственных чиновников своими похвалами президента России Владимира Путина и дружественными Москве взглядами на проблемы аннексии Крыма и войны на востоке Украины.

Теперь, будучи приглашен на встречу с украинским президентом Петром Порошенко на полях Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе, избирательный штаб Трампа не удосужился отправить Киеву протокольный ответ.

Представитель администрации президента Украины сообщил журналистам, что Трампу и его демократической сопернице экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон были направлены предложения о встрече с Порошенко. По словам чиновника, только Клинтон ответила согласием и провела эту встречу в понедельник. Окружение Трампа так и не дало четкого ответа.

В ходе встречи Клинтон и Порошенко обсудили важность продления санкций, введенных в отношении Москвы после российской аннексии Крыма. Порошенко поблагодарил Клинтон за ее последовательную поддержку Украины. Оба лидеры выразили согласие с тем, что "солидарность с Украиной имеет важное значение в борьбе против российской агрессии".

Нью-Йоркский бизнесмен, чей отель затмевает здание ООН, где на этой неделе собрались мировые лидеры, заставил многих по всему миру недоуменно поднять брови и испытать чувство тревоги своими спорными или провокационными высказываниями в области внешней политики. Но нигде тревога не была сильнее, чем на Украине.

Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый заявил в интервью, что комментарии Трампа вызвали опасения в Киеве, и что если он будет избран президентом, он изменит политику США по отношению к его стране путем более тесного сотрудничества с Москвой, "открыв тем самым ящик Пандоры в виде еще большей нестабильности в мире".