The Guardian: МОК планирует заменить WADA другой организацией из-за скандала с российскими олимпийцами

Версия для печати
0
0
0

Чиновники Всемирного антидопингового агентства (WADA) обеспокоены планами Международного олимпийского комитета (МОК) урезать полномочия или даже заменить WADA другой организацией, информирует The Guardian. В WADA убеждены, что МОК хочет «наказать» агентство за призыв не допускать к участию Олимпиаде в Рио всех российских спортсменов.

В аналитическом центре WADA прошла открытая дискуссия, на которой обсуждалось намерение МОК рассмотреть вопрос о создании «подразделения по профессиональной этике» для борьбы с коррупцией, договорными матчами и применением допинга — шаг, который потенциально может быть использован для ослабления WADA.

Агентство также яростно раскритиковал член МОК из Аргентины и президент аргентинского Олимпийского комитета Жерардо Вертхайн, который обвинил WADA в том, что оно «унизило спортивное движение», отметив его «очевидные попытки скинуть ответственность за серьезные проблемы всей системы на других».

Вертхайн — союзник председателя МОК Томаса Баха — также выдвинул идею о создании «организации-преемника» WADA, поскольку последнее, по его словам, не сумело успешно выполнять свои обязанности.

«Несмотря на всевозможные расследования, инициированные ранее, мы до сих пор так и не получили удовлетворительного объяснения того факта, что WADA не отреагировало на ситуацию в России раньше, притом что там еще в 2010 году хорошо знали о допинговой проблеме, — писал он в статье для сайта Around the Rings. — Более того, WADA раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, а также повторно аккредитовало его московскую лабораторию в преддверии Олимпийских игр в Сочи 2014 года».

«Не предоставили нам и никаких серьезных отчетов о том, каким это образом WADA дало мировому спортивному движению и правительствам разных стран тратить значительные средства на организацию почти 300 тысяч тестирований ежегодно, но при этом выявило так мало людей, которые, как это стало видно сейчас, мошенничали в прошлом. На деле большая часть крупных допинговых дел стала результатом работы международных федераций, полицейских следователей, разоблачителей и СМИ», — также отметил Вертхайн.

Сторонники WADA, впрочем, убеждены, что подобные нападки – лишь ширма, скрывающая реальные планы МОК: наказать независимый антидопинговый институт за проявление чрезмерной независимости в вопросе наказания России за организованное властями употребление допинга. Они опасаются того, что МОК захочет получить более податливую антидопинговую организацию, которая не будет слишком часто задевать сторонних лиц и оспаривать авторитет комитета.

WADA попало под слаженные удары со стороны членов МОК в Рио еще до окончания Олимпиады в связи с тем, что призывало после разоблачения государственной допинговой программы России в докладе профессора Ричарда Макларена полностью запретить спортсменам из страны участвовать в играх.

Будущее борьбы с допингом, как ожидается, МОК, WADA и прочие заинтересованные организации обсудят на специальном олимпийском саммите, который пройдет 8 октября в Лозанне. Бах уже призвал членов МОК предлагать идеи.