Foreign Policy: На пути к реинкарнации КГБ

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, в России возможно возрождение прежнего могущества КГБ.

В прошлое воскресенье, когда многие в России сосредоточили свое внимание на парламентских выборах, самое популярное ежедневное издание страны "Коммерсант" опубликовало новость, которая, если она окажется правдой, способно иметь гораздо более далеко идущие последствия, чем последний раунд думских перетасовок.

Президент России Владимир Путин, как сообщает "Коммерсант", планирует капитальную перестройку спецслужб страны. Идея реформы заключается в объединении Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая отслеживает внутренние дела. Эта новая огромных масштабов спецслужба получит новое название: Министерство государственной безопасности.

Если это звучит знакомо, то так и должно быть: в период 1943-1953 гг. так называлась самая могущественная и устрашающая спецслужба Иосифа Сталина. И если сочетание шпионажа за рубежом и внутреннего надзора также выглядит знакомо, то это правильно, потому что мы наблюдаем полноценное, за исключением названия, возрождение Комитета государственной безопасности (КГБ).

Следует помнить, что КГБ не было традиционной спецслужбой в западном понимании этого слова, т.е. агентством, которому поручено защищать интересы страны и ее граждан. Его основной задачей была защита правящего режима. КГБ выслеживало шпионов и диссидентов, контролировало СМИ, спорт и даже церковь. КГБ осуществлял операции как внутри, так и за пределами страны, но в обеих сферах его главной задачей всегда оставалась защита интересов тех, кто в тот момент обитал в Кремле.

С появлением нового агентства мы видим, как завершается долгий процесс возвращения к прежней форме самой могущественной спецслужбы станы. Если история, рассказанная в "Коммерсанте", правдива, это значит, что Владимир Путин наконец принял решение о судьбе ФСБ: спецслужба будет восстановлена во всей своей былой славе самого могущественного органа безопасности в стране на сегодняшний день.