RFI: Польша на пути к полному запрету абортов

Версия для печати
0
0
0

В польском Сейме стартовали дебаты о законопроекте, полностью запрещающем прерывание беременности, а также определяющем штраф и тюремное заключение сроком до 5 лет для врачей и пациенток, сообщает RFI.

С такой законодательной инициативой выступило общественное движение «Стоп абортам!», которому удалось собрать в поддержку своей петиции 450 000 подписей при необходимых 100 000. «Мы надеемся, что текст будет принят парламентом в ближайшее время и вступит в силу уже до конца этого года», — заявила агентству France-Presse Сильвия Зборовска из Центра инициатив для жизни и семьи, которая выступила одним из инициаторов закона.

Новый законопроект предусматривает запрет абортов при любых обстоятельствах за исключением случаев, когда врачи принимают решение о прерывании беременности ради спасения жизни женщины.

Известно, что в Польше действующий закон об абортах уже считается одним из самых строгих в Европе. Принятый еще в январе 1993 года текст разрешает прерывание беременности лишь в случае инцеста или изнасилования, или когда у плода обнаружены неизлечимые заболевания, подвергающие опасности жизнь матери.

В 1997 году Конституционный суд подтвердил запрет на аборт, связанный с финансовыми трудностями матери. Количество легальных абортов в Польше не более 2000 в год. Эта статистика не учитывает аборты, проведенные подпольно и за рубежом. Правозащитники утверждают, что на самом деле их число может превышать 100 000.

С приходом в ноябре 2015 года к власти консервативной партии «Право и справедливость», основанной братьями Качинскими, количество предложений запретить аборты резко увеличилось. Согласно последним данным соцопросов, три четверти поляков выступают против абортов по причине финансовых трудностей родителей, тем не менее 80% считают правильным прерывание беременности в случае риска для здоровья женщины, и только половина выступает за аборт, если у ребенка обнаружена патология.

Вопрос об абортах вызвал бурные дебаты в обществе. Весной этого года епископы католической церкви призвали ужесточить закон об абортах, что вызвало серию акций протеста женщин.