Consortiumnews: Российское общество сплотилось на выборах вокруг Путина, выступив против иностранного давления

Версия для печати
0
0
0

Consortiumnews.com уделяет внимание провалу на выборах в Госдуму внесистемной российской оппозиции.

Господствующие СМИ США традиционно пренебрежительно отзываются о российских парламентских выборах, которые в очередной раз продемонстрировали скудную поддержку поддерживаемых Западом "либералов", которые являются неотъемлемой частью давления США на Москву. Но их поражение не должно вызывать удивление.

По большей части западная пресса игнорирует российские политические события, кроме обязательного упоминания накануне выборов о том, что российский народ готов поддержать "антипутинских" либералов. Естественно, что при этом как-то совсем не рассматривался вариант того, что эти кандидаты давно имеют маргинальный образ "пятой колонны", сотрудничающей с Западом и подрывающей интересы России. Американская пресса просто не хочет принимать в расчет тот факт, что большинство россиян выступили против иностранного давления.

Правящая партия "Единая Россия" воспользовалась новыми возможностями одномандатного голосования в конструктивном ключе, в частности применив процедуру праймериз для выявления наиболее популярных партийных кандидатов. По сути дела, около двух третей кандидатов-единороссов, прошедших в Думу, это новые лица. Похожая ситуация сложилась и на местах. В российской политике, традиционно выстраиваемой сверху вниз, в том числе практически во все оппозиционных движениях, произошли значительные и неслыханные перемены, стоит ли удивляться, что это сторицей окупилось для правящей партии.

Один из факторов низкой явки избирателей, особенно заметной в Москве и Санкт-Петербурге, где сильны антисистемные и антикремлевские настроения, заключается в том, что т.н. "либеральные" партии, особенно "Яблоко" и ПАРНАС изначально шли на выборы, окруженные неблагоприятным к себе общественным мнением, рассматриваемые россиянами за свою внешнеполитическую позицию не только как антипатриотические, но и откровенно предательские силы.

Рост патриотических настроений в России, особенно после воссоединения с Крымом весной 2014 г., задал новый тон в российской политической жизни, с которым "либеральные" партии с их прозападным, проамериканским уклоном полностью разошлись. Отказавшись поддержать лозунг "Крым - наш!", либералы сами себе выстрелили в ногу 18 сентября.