Институт Катона: Внешняя политика Трампа запутана и непредсказуема, но Клинтон выступает за бесконечные войны

Версия для печати
0
0
0

По мнению Институт Катона, смущающая непредсказуемость Дональда Трампа лучше предсказуемой имбецильности Хиллари Клинтон.

8 ноября нам предстоит сделать ужасный выбор. Ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Трамп не должны стать следующим американским главнокомандующим. Клинтон - лучший демократический друг неоконсерваторов, последние двадцать лет поддерживающая каждую войну Вашингтона, независимо от того, насколько она была неоправданна. Трамп, хм, на самом деле никто понятия не имеет, во что он верит и что будет делать.

Тем не менее, смущающая непредсказуемость лучше предсказуемой имбецильности. Клинтон продолжит следовать провалившимся и дорогим курсом традиционных взглядов, маскирующихся под внешнюю политику США. Трамп, по крайней мере, может бросить вызов склонности Вашингтона к войнам. Америка больше не может позволить себе повторять ошибки трех последних администраций.

Трамп прав, когда говорит о необходимости искать "общий язык на основание общих интересов" с Россией и Китаем. Ни один из этих режимов не является приятным, и похвалы Трампа в адрес Владимира Путина это ошибка, однако, никто из них не имеет никакого желания идти на конфликт с США. Особенно глупо будет дать этим двум державам снова сблизиться, принимая во внимание уроки удачного прорыва американской политики в этом направлении в 1972 г. при Ричарде Никсоне.

Неудивительно, что многочисленная группа внешнеполитических гуру из Республиканской партии, в основном из числа неоконсерваторов и других ястребов, заклеймили Трампа. Они обосновано ставят под сомнение его знания и темперамент, но складывается подозрение, что в наибольшей степени их негативное отношение вызвано его критикой беспорядочных военных решений, принимаемых США, особенно на Ближнем Востоке.

Американский народ заслуживает лучшего, чем Клинтон или Трамп. Но что касается внешней политики, то Клинтон на посту президента гарантирует одно: военные усилия и попытки государственного строительства за рубежом. В проигрыше останется американский народ, потратив большое количество денег и жизней в пустую. Хиллари Клинтон это воинственная крайность Демократической партии.

Политика Трампа способна причинить вред Америке и другим странам. Но он не настолько нарочито агрессивный человек, готовый начать войну даже без всякой убедительной причины. При нем страна могла бы иногда находиться в состоянии мира. Слабое утешение, но 2016-й может стать годом выбора меньшего из зол.