RFI: Франция признает вину в гибели десятков тысяч брошенных алжирских "солдат империи"

Версия для печати
0
0
0

Франция признает свою ответственность за гибель и трагическую судьбу алжирцев, которые сражались на ее стороне в ходе войны за независимость Алжира. С официальным признанием ответственности французского государства за их гибель и страдания 25 сентября выступил президент Франсуа Олланд, сообщает RFI.

Судьба алжирцев, воевавших во вспомогательных подразделениях армии Франции, остается одним из самых мрачных и «постыдных» эпизодов в истории страны.

Заявление президента о том, что Франция «бросила» на произвол судьбы своих алжирских союзников в войне 1957-1962 годов прозвучало в воскресенье на торжественной церемонии в парижском Дворце Инвалидов. Ежегодно 25 сентября во Франции официально чтят память тех, кто сражался на стороне французской армии в войне за независимость Алжира. Специальный день памяти был учрежден указом президента Жака Ширака в 2003 году.

В марте 1962 года, когда алжирская война завершилась мирными соглашениями, местные вспомогательные формирования армии Франции остались без ее защиты, напомнил Франсуа Олланд. И ответственность за это до сих пор не была полностью признана французской Республикой, подчеркнул президент.

Этих алжирских «солдат империи» во Франции называют словом harkis (от арабского haraka — движение). После мирных соглашений, заключенных в Эвиане 18 марта 1962 года, судьба местных бойцов, воевавших на стороне колониальных сил, оказалась трагичной. От 55 до 75 тысяч из них погибли в массовых репрессиях в Алжире, где Фронт национального освобождения считал их предателями. Более 60 тысяч оказались во Франции со своими семьями, и многие годы прожили в ужасающих условиях, добиваясь официального признания и внимания властей.

Полвека спустя после трагических событий историческую несправедливость попытался исправить президент Франсуа Олланд, официально признав ответственность Франции за трагедию. «Истина неумолима: когда 19 марта 1962 года было подписано соглашение о прекращении огня, вы — алжирские солдаты harkis — верили Франции, поскольку вы сражались за нее. Вы не могли себе представить, что Франция может вас бросить. Однако именно это и случилось. Тогдашнее правительство отказалось организовать репатриацию алжирских солдат в метрополию. Франция нарушила свое обещание. Такова правда. Суровая правда. Сегодня здесь я со всей ясностью заявляют от имени французской Республики: я признаю ответственность французских правительств за то, что они вас бросили (на произвол судьбы), за массовые расправы над теми, кто остался в Алжире, и за бесчеловечные условия приема тех семей, которые были перевезены в лагеря во Франции. Такова официальная позиция Франции».

По подсчетам историков, в рядах французских сил и во вспомогательных подразделениях в ходе войны за независимость воевало порядка 160 000 алжирцев. Мирные соглашения, подписанные во французском Эвиане в 1962 году, предусматривали амнистию для бойцов- harkis. На деле над «предателями» немедленно начались внесудебные расправы.