The Wall Street Journal: Взаимное недоверие США и России губительно для перемирия в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal отмечает сложный характер вопроса российско-американских договоренностей о совместных усилиях по борьбе с исламским экстремизмом в Сирии.

В этом месяце США и Россия заключили сделку, которая должна была нащупать границы доверия между Вашингтоном и Москвой. В ходе жестокой и бурной недели событий в Сирии они не смогли преодолеть недоверие и враждебность, которые их разделяют.

Госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров выражали надежду, что успех режима прекращения огня в Сирии проложит путь к совместным военным операциям против боевиков "Исламского государства" (организация, запрещенная в России).

Но чуть более недели назад возглавляемая США коалиция по ошибке разбомбила позиции сирийской армии, убив десятки солдат и вызвав взрыв негодования в Москве. Два дня спустя был нанесен смертельный удар по гуманитарному конвою, направлявшемуся в Алеппо. Официальные лица США возложили ответственность за авиаудар на Россию.

Режим прекращения огня рухнул, развенчав надежды на возможность долгосрочного сотрудничества обеих сторон в борьбе против "Исламского государства" и других группировок боевиков. Керри и Лавров не говорили с пятницы, никаких встреч у них также не запланировано, проинформировал представитель госдепартамента.

Министр обороны США Эштон Картер настороженно относится к идее о координации усилий и обмене оперативными данными с российской стороной в Сирии, вторя обеспокоенности многих старших офицеров.

Еще одной жертвой обстоятельств пали дружелюбные отношения между Керри и Лавровым, которые потратили месяцы дипломатических усилий ради достижения перемирия в Сирии. В своих выступлениях в ООН на прошлой неделе каждый из них обвинил другого в подрыве усилий умиротворения в Сирии.

Для проведения совместных операций против исламистских группировок обеим сторонам придется преодолеть серьезное недоверие. При этом и американская, и российская сторона высказывают опасения, что обмен информацией военного характера, за исключением объема, необходимого для избежания случайных столкновений, представляет собой серьезную опасность для деятельности разведок двух стран.