Deutsche Welle: Нидерландский лабиринт для соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Версия для печати
0
0
0

Спустя полгода после референдума в Нидерландах премьер Рютте заявил, что его страна не ратифицирует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Какая судьба ожидает документ, рассуждает обозреватель Deutsche Welle.

Ситуация вокруг ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, похоже, становится все более запутанной. На референдуме в апреле 2016 года более 60% избирателей высказались против соглашения между Брюсселем и Киевом.

Тогда премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявлял о необходимости поиска правового компромисса. На днях же он констатировал, что его страна, скорее всего, документ не ратифицирует. В то же время Рютте выразил надежду на то, что правительству в Гааге и Евросоюзу еще удастся найти компромиссное решение по соглашению.

Никаких предложений - лишь заявления

С момента референдума прошло уже более 5 месяцев, но до сих пор нет не только решения проблемы, но даже каких-либо официальных предложений от нидерландской стороны, удивляется эксперт Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе Гийом ван дер Лоо. "Премьер Рютте сказал, что хочет добиться трех вещей: обязывающего решения, которое получило бы поддержку со стороны ЕС, а также со стороны нидерландских парламентариев. Но каким должно быть это решение, непонятно", - говорит эксперт.

Нынешние заявления нидерландского премьера хоть и дополнительно подогревают дискуссию, но ни одного ответа на эти вопросы не дают. "Это просто заявления Рютте, которые ничего не меняют. По сути дела, со времени референдума ничего не произошло", - говорит ван дер Лоо.

В то, что из Гааги поступит официальное сообщение в Брюссель об отказе ратифицировать документ, эксперт сомневается. В самом ЕС в ответ на запрос DW только процитировали заявление Совета ЕС, датированное июнем этого года, в котором содержится призыв к поиску компромиссов. "Насколько мы понимаем, внутренняя работа в Нидерландах (над соответствующими предложениями для Брюсселя. - Ред.) идет", - отметили в структурах ЕС.

Варианты для Рютте

Если Нидерланды действительно не ратифицируют документ на уровне государства, то возможен и их отказ поддержать его в Совете ЕС, который должен окончательно утвердить соглашение на уровне всего Евросоюза.

При этом юридически это две разные вещи, объясняет ван дер Лоо: на референдуме поднимались только вопросы, касающиеся компетенции отдельных стран-членов ЕС, но не всего соглашения, а это - лишь 20% содержания документа, в которых речь идет, прежде всего, о кооперации в сфере безопасности. То есть с правовой точки зрения стране ничто не мешает поддержать документ на уровне ЕС, говорит эксперт: "Но, конечно, это трудно объяснить избирателям, которые не думали об этом, заполняя бюллетени 6 месяцев назад".

Впрочем, сложная ситуация для правительства в Гааге является абсолютно благоприятной для судьбы самого документа, говорит ван дер Лоо. Временное применение соглашения, которое в полном объеме заработало с 1 января 2016 года, согласно правилам, прекращается только тогда, когда документ вступает в силу официально, то есть после ратификации всеми странами-членами и Советом Евросоюза.

"Примечательно, что такая процедура не имеет никакого дедлайна и может продолжаться вечно", - говорит эксперт. Впрочем, в Нидерландах все громче звучат голоса тех, кто считает такой порядок недемократичным и требует прекращения даже временного применения документа до нахождения компромисса.

Для этого необходимо такое же единогласное решение Совета ЕС, как и в случае с вступлением в силу соглашения. "То есть, когда принималось решение о временном применении соглашения, нидерландское правительство голосовало за это вместе с другими представителями Совета ЕС. И теперь прекратить его - непростая задача. Ведь снова нужны голоса всех членов ЕС, которые поддерживать такое решение не будут", - объясняет ван дер Лоо.