The Los Angeles Times: Москва приветствует суверенные государства Техас и Калифорния

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Los Angeles Times, Москва обращается в своих целях к воинственному антизападному национализму.

Оратор призывал к независимости Калифорнии от США. Алексей Гаврилко одобрительно кивал. Дородный бородатый человек в камуфляже, сепаратист из Восточной Украины, он рассказал, что приехал в шикарную московскую гостиницу, чтобы "пообщаться с коллегами", представляющими сепаратистские группы из США, Европы, Ближнего Востока и бывшего Советского Союза.

Во время конференции под названием "Диалог наций" Гаврилко внимательно слушал Луи Маринелли, руководителя организации The Yes California, которая собирается в 2019 г. провести "референдум о независимости" "Золотого штата". "Впервые в истории мы, народ Калифорнии, которая была завоевана и аннексирована американскими военными 170 лет назад, будем иметь возможность выразить свое мнение и решить, оставаться ли нам штатом в составе Американского союза или продолжить путь к построению собственной государственности", - торжественно провозгласил Маринелли.

Гаврилко, представляющий непризнанный, но де-факто независимый Донецкий регион, и все другие сепаратисты аплодировали Маринелли. Они аплодировали еще громче, когда Нейт Смит, самопровозглашенный министр иностранных дел движения The Texas Nationalist Movement, пообещал, что когда-нибудь, в один прекрасный день, независимый штат "Одинокой звезды" сможет "официально обменяться послами с вашими свободными и независимыми странами".

Приезд калифорнийских, техасских, пуэрториканских, североирландских, каталонских, итальянских и ливанских сецессионистов с целью общения с активистами из нескольких непризнанных сепаратистских территорий в бывших советских республиках становится традицией, поскольку Москва все чаще обращается к воинственному антизападному национализму в сочетании с готовностью взяться за оружие против своих бывших советских вассалов.

Это была уже вторая конференция, организованная в Москве российским Антиглобалистским движением. Сепаратисты и сецессионисты, собравшиеся в Москве, весьма отличались друг от друга своими повестками дня. Пожалуй, единственная объединяющая их сила, это ожесточенная антиамериканская позиция, которая идеально подходит для текущей внешней политики Кремля.

И хотя Путин официально дистанцируется от открытой поддержки сепаратизма, он иногда выражает свое разочарование в связи с распадом СССР в 1991 г. и последовавшей всемирной гегемонией Соединенных Штатов. Кремль часто жалуется на "двойные стандарты", которые Запад использует в своем подходе к России. Но хотя за границей российское правительство поддерживает маргинальные и сецессионистские организации, оно продолжает яростно расправляться с внутренним сепаратизмом.