The Politico: Владимир Путин возрождает КГБ

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Politico, Владимир Путин устанавливает личный контроль над российским аппаратом безопасности.

Вскоре после того, как он впервые был назначен премьер-министром в 1999 г., Владимир Путин пошутил перед аудиторией из высших офицеров разведки, что группа шпионов под прикрытием, посланная для проникновения в правительство, "успешно выполнила свою задачу".

Оказывается, Путин не шутил. За годы пребывания Путина у власти, не только Кремль, но почти каждая ветвь российской государственности была занята подобными ему старыми кадрами КГБ.

На прошлой неделе появились новости, что их возвращение скоро увенчается окончательным торжеством: воскрешением старого КГБ. Согласно российской газете "Коммерсант", новая крупная перестановка силовых структур идет полным ходом, в результате чего ФСБ (главный преемник КГБ) объединится со Службой внешней разведки России в новое суперагентство под названием Министерство государственной безопасности. Данный репортаж не стали опровергать ни в Кремле, ни в ФСБ.

Новое агентство, которое возрождает имя тайной полиции Сталина, которое оно носило в 1943-1953 гг, будет столь же большим и могущественным, как и старый советский КГБ, и располагать штатом из 250 тыс. сотрудников.

"Создание нового Министерства государственной безопасности представляет собой "победу партии чекистов", - полагает московский аналитик по вопросам безопасности Татьяна Становая, подразумевая первую тайную полицию большевиков. - Важным отличием является то, что по своей сути кадровые перестановки означают установление личной власти Путина над аппаратом безопасности России".

"МГБ это проект, имеющий своей целью замену старых союзников новыми, - считает независимый политолог Станислав Белковский. - Путину не нравится окружение людей, чувствующих себя неприкосновенными из-за своей личной близости к нему. Он не хочет иметь ничего общего со своими старыми друзьями, ему нужны люди, которые будут просто выполнять его волю".

Создавая суперминистерство, Путин завершает полный 25-летний цикл. В свое время Ельцин попытался создать службу безопасности, которая бы не стала вмешиваться в политику и общественные дела, строго ограничиваясь охраной правопорядка. Ельцину не удалось достичь этого. По словам аналитика по вопросам безопасности Андрея Солдатова, "к середине 1990 гг. различные составные части и функции старого КГБ начали вновь объединяться под эгидой ФСК [предшественницы ФСБ], подобно тому, как в х/ф "Терминатор-2" робот из жидкого металла Т-1000 медленно восстанавливал себя вновь, будучи разорван на куски".

Тот, кто возглавит новое министерство, безусловно, станет важной политической фигурой, однако совершенно понятно, что истинным руководителем и российского государства, и новых консолидированных органов безопасности окажется сам Путин. Последний раз это происходило при Юрии Андропове, главе КГБ, который занимал пост Генерального секретаря в 1982-1984 гг. Однако ему не удалось предотвратить перерастание лавинообразной ситуации в стране в коллапс и революцию. Путин надеется, что на этот раз, более жестокие репрессии и умелая пропаганда избавят его от той же участи.